25 | 05 | 2018

Жанр антиутопии в современной русской литературе

antiutopiya17 мая в Национальной библиотеке состоялась публичная лекция «Жанр антиутопии в современной русской литературе», организованная Гуманитарным центром чтения для учащихся старших классов. В центре внимания оказался интересный и активно развивающийся жанр антиутопии. Популярность антиутопии в настоящее время объясняется тем, что она затрагивает те проблемы, которые волнуют современного человека. Читая о будущем, мы узнаём нашу жизнь. Авторы антиутопий предупреждают нас о том, что может произойти, если развивать определенные негативные тенденции.

Фоторепортаж

В лекции акцент был сделан на русских литературных антиутопиях 21 века, в которых сюжет связан с книгой. Это романы В.Бенигсена «ГенАцид», В.Сорокина «Манарага», Т.Толстой «Кысь» и рассказы О.Хафизова «Последний читатель» и М.Гелприна «Свеча горела». Современные авторы показывают изменение отношения к книге в обществе: она стала менее востребованной, превратилась в своеобразный продукт потребления. Писатели беспокоятся за судьбу человека и заостряют внимание на духовно-нравственной роли книги, слова.

Слушатели, ученики 8 и 11 класса средней школы №54, с интересом восприняли лекцию и сочли ее полезной и познавательной. С особым вниманием ребята познакомились с выставкой книг, на которой были представлены современные антиутопии.

Гуманитарный центр чтения, тел. 60-52-04.

Перейти на прежнюю версию сайта