20 | 10 | 2019

Проблемы наркомании обсуждаем с психологом

16 мая участниками очередного урока просветительского цикла «Школа правовой культуры» стали учащиеся общеобразовательной школы № 24 и Центра образования № 2 г. Чебоксары, условно осужденные несовершеннолетние.

scool1 scool2 scool3
 

Ключевой темой урока стала проблема наркомании среди молодёжи. Она была рассмотрена на примере старшеклассника Никиты Макеева – главного героя видеофильма «Дневник Насти», созданного фондом «Здоровье и развитие». События фильма разворачиваются вокруг ситуации, когда тайна друга, доверенная виртуальному дневнику, становится достоянием окружающих. Фильм подсказывает возможные пути выхода из сложной в моральном отношении ситуации. Школьникам было предложено смотреть фильм как бы «с последней парты», представляя себя одноклассниками героев. В ходе просмотра учащиеся обсуждали основные сюжетные линии, давали оценку поведениям героев и персонажей, предлагали свои варианты отказа от распространения и употребления наркотиков. Комментарии профессионального психолога Ольги Карповой помогли более глубоко понять сюжет и поведение героев. Ольга Валерьевна посоветовала молодым людям в трудных жизненных ситуациях не замыкаться в себе, а обращаться к человеку, которому полностью доверяешь и с которым готов свободно говорить на любую тему, или к специалистам, которые занимаются этими вопросами профессионально, – к врачам, психологам; обратила внимание, что существуют общественные организации и телефоны доверия, где также оказывают психологическую помощь, в том числе ВИЧ-инфицированным людям.

Экспресс-анкетирование показало, что фильм «Дневник Насти» и разъяснения психолога были интересными и познавательными, заставили задуматься о негативных последствиях употребления наркотиков и об ответственном отношении к здоровью и жизни.

 

Тел. 23-02-17 доб. 128