10 | 08 | 2022

Конкурс этнического и регионального кино продолжается

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает любителей и ценителей киноискусства, своих читателей и друзей на показы конкурсных фильмов этнического и регионального кино.

В третий конкурсный день, 24 мая, предлагаем посмотреть 5 работ из Татарстана, Башкортостана и Чувашии.

Показы начнутся в 14.00 с художественного фильма «Халима» (12+) (Татарстан, 2017), режиссер Юлия Захарова. В закрытой элитной школе Казани в одиннадцатом классе появляется новая ученица – Халима. Среди одноклассников она оказывается белой вороной, не соответствует стандартам современных подростков. Зависть и нетерпимость общества к успехам Халимы в итоге приводят к череде драматических событий...

Фильм «Представь» (6+) (Татарстан, 2017) режиссера Ильшат Рахимбая - про тот день, когда две параллельные тропинки пересекутся: 2 деревни, 2 религии, 2 священнослужителя, 1 Бог и 1 смерть. Мулла и поп живут в двух соседних деревнях настолько близко, что в церкви слышно азан. Это лента о забытом, о том, что за пределами налипших различий, МЫ - ОДНО.

Художественный фильм «Мой лечащий враг» (6+) (Башкортостан, 2017) режиссера Фарзаны Утарбаевевой повествует о непростых взаимоотношениях врача-невролога и ее пациента, больного с признаками амнезии. Риту Альбертовну начинают одолевать сомнения — она подозревает, что пациент может оказаться ее отцом, который в детстве бросил их с матерью и ушел из семьи. Сможет ли доктор забыть глубокую обиду детства и выполнить свой врачебный долг или же всё не так просто, как кажется?

Следующий фильм «Мачеха» (Чувашия, 2018), режиссера Николая Семенова никого не оставит равнодушным. Он снят по одноименному автобиографическому рассказу Юрия Скворцова, одного из самых талантливых чувашских писателей. Время действия — 1944 год. Место действия — чувашская деревня в глубоком тылу. Родители главного героя фильма, Мити, развелись. Митя скучает по отцу, и мать отправляет его повидаться с ним. Мальчик остается жить в новой семье. Но жизнь в этом доме становится для Мити настоящим адом. Мачеха, у которой своих детей никогда не было, с первого же дня возненавидела мальчика. Но… все заканчивается благополучно, отец возвращается в прежнюю семью.

Завершит кинопоказы фильм «Битва за Новоюжку. Фильм – 3. «Политик» (Чувашия, 2017) режиссеров Юрия Спиридонова и Дмитрия Цыганова.

Россия, Чебоксары наши дни. История о друзьях детства, чья молодость пришлась на лихие 90-ые, с тех пор очень многое изменилось. Каждому из них приходится подстраиваться и идти в ногу со временем. У каждого своя дорога, которая в итоге приведет старых друзей в одно и то же место. Дружба, предательство, верность, любовь, юмор и самоирония героев фильма... В общем, все как в любом городе нашей необъятной Родины, все как в жизни. А жизнь полна грусти, юмора, любви, предательства, добра и порой неожиданных поворотов!

 

Вход на кинопоказы свободный. Приглашаем.