15 | 08 | 2022

Кинозарисовки. Второй день показов в Национальной библиотеке.

23 мая - второй день конкурсного показа этнического и регионального кино Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке был насыщенным. Программа была представлена вызвавшими интерес и внимание зрителей художественными фильмами.

Фоторепортаж

Короткометражный фильм «Когда шел снег» башкирского режиссера Романа Пожидаева ранее уже принимал участие в двух международных фестивалях: «Берегиня» в г. Архангельске и XIII Международном Сретенском православном фестивале «Встреча». Фильм представил композитор Владислав Саватеев.

Продолжил конкурсный показ фильм-драма «Бабич» (Башкортостан, 2017) режиссера Булата Юсупова. Зритель узнал о жизни и творчестве народного поэта Башкирии Шайхзады Бабича. Как это часто бывает с выдающимися талантливыми людьми, его жизненный путь оказался коротким и полным трагизма. Однако даже за столь короткий отрезок времени ему удалось вписать своё имя в историю, и сделать немало для соплеменников. Фильм удачно создан и остросюжетен, исторически красив.

В короткометражном фильме «Серебро» чувашского режиссера Антона Николаева рассказывается о мальчике, о его восприятии жизни и смерти.

Конкурсный кинофильм «Чувак» режиссера Владимира Мункуева на якутском языке представил сам режиссер. Он рассказал, как за короткий срок смог снять фильм, которым намерен защищаться в Московской школе кино. Фильм о приключениях двух друзей, которые уехали в город в поисках лучшей жизни. Картина была награждена специальным дипломом XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который проходил с 1 по 7 марта в г.Ханты-Мансийск.

Продолжил конкурсный показ фильм «Детство», снятый режиссером Никандром Федоровым в 2017 году. Фильм повествует о том, как мальчик Сарыал в первый же день, как только родители подарили ему велосипеда, лишился его. По отзывам зрителей, «фильм очень поучителен для родителей. Благородный поступок отца помог сохранить любовь и доверительные отношения с сыном».

Кинопоказ завершился демонстрацией документального фильма «В поисках истины. Александр Негрук» (Россия, 2016). А. Негрук является членом Союза кинематографистов РФ, членом Международной федерации художников, призером за лучшую операторскую работу на многих кинофестивалях мира, а также номинантом премии за лучшую режиссерскую работу на кинофестивале «Послание человечеству» в г.Санкт-Петербург. На кинопоказе присутствовала режиссер картины - певица, актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Ершова. Зрители смогли узнать много интересного об известном операторе: о его детстве, как он создавал самые лучшие фильмы, отмеченные престижными премиями мирового кинематографа. В фильме использованы фрагменты из фильмов Александра Ильича как оператора: «Тимур Зульфикаров», «Начало пути», «Бриллианты для Джульетты», «Несут меня кони», «Пуля-дура», «Игра в классики». Чувашские зрители смогли по достоинству оценить уровень творчества оператора по представленным в фильме фрагментам работ.