22 | 10 | 2019

К юбилею ученого и писателя издана книга

UmartВ мае исполнилось 80-лет со дня рождения ученого-фольклориста, чувашского писателя, переводчика, члена Союза писателей СССР (1985), заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1988), лауреата Государственной премии Чувашии им. К. Иванова (1988), премии В. Митты (1987), премии им. Н. Янгаса (1999), премии им. П. Хузангая (2002) Геннадия Федоровича Юмарта (Трофимова).

Биография подробнее>>>

Г. Юмарт активно работает по исследованию, собиранию и популяризации образцов чувашского устного народного творчества. Предметом его исследования в фольклористике являются материалы чувашского эпоса, предания об улыпах, исторические и эпические песни. Известный литературовед выступает с критическими и библиографическими статьями по вопросам поэзии и прозы, литературных связей. В своих работах он освещает творческий путь чувашских, русских, отечественных, мировых авторов. Из национальных авторов Геннадий Федорович отдает предпочтение поэтам начала ХХ в. (Н. Бичурин, Г. Кореньков, Я. Турхан, М. Сеспель, Ф. Павлов, Н. Шелеби, Г. Комиссаров и др.), публикует архивные материалы, выявляет глубину их художественного мастерства.

Биобиблиографический указатель «Юмарт Геннадий Федорович» посвящен жизни и творчеству – поэта, переводчика, текстолога, фольклориста.

В него включены отдельные издания и произведения поэта, опубликованные в периодических изданиях и сборниках на чувашском, русском языках с 1954 г. (начало его творческой деятельности) по апрель 2018 г., а также публикации о его жизни и творчестве. Всего 1334 библиографических записей.

Указатель состоит из двух основных разделов:

- «Творчество Г.Ф.»

- «О жизни и творчестве».

Авторский раздел «Творчество Г.Ф. Юмарта» включает следующие подразделы: «Исследования», «Публицистика», «Г.Ф. Юмарт – составитель», «Г.Ф. Юмарт – редактор изданий», «Поэтические произведения», «Воспоминания Г.Ф. Юмарта», «Рецензии Г.Ф. Юмарта», «Переводы». В разделах «Публицистика», «Поэтические произведения» публикации размещены в прямой хронологии. В разные годы он публиковал свои работы под псевдонимами – Г. Салам, Г. Юмарт.

В разделе «О жизни и творчестве» выделены «Исследовательская деятельность» (как фольклорист), «Переводческая деятельность», «Беседы», «Рецензии», «Посвящения». Материал в рубриках расположен в алфавитном порядке по языковому принципу: сначала литература на чувашском языке, затем – на русском.

Для удобства пользования в конце издания размещены вспомогательные указатели: имен и заглавий художественных произведений.

В библиографической записи в названиях периодических изданий указано место публикации издания (кроме республиканской и центральной прессы).

При подготовке указателя просмотрено более 100 наименований газет и журналов, а также литературно-художественные и литературно-критические сборники, летописи печати Чувашской Республики. Использован справочно-библиографический аппарат Национальной библиотеки Чувашской Республики и материалы из личной коллекции Г.Ф. Юмарта.

Издание предназначено для работников науки, литературы, культуры, просвещения, учащихся и студентов, краеведов, а также всех тех, кто интересуется жизнью и творчеством Г. Ф. Юмарта.

С указателем можно ознакомиться в центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики.