20 | 08 | 2022

Передать историческую память

день памяти22 июня – горестная дата в российском календаре, когда рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в мировой истории. Общие людские потери нашей Родины составили: 26 600 000 человек, 1710 городов и посёлков, более 70 000 сёл и деревень было разрушено. Этот день в России Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года объявлен Днём памяти и скорби.

В его канун, 20 июня 2018 года, в Зале государственных символов Национальной библиотеки Чувашской Республики был проведён урок патриотизма при поддержке Чувашской республиканской общественной организации по увековечению памяти защитников Отечества «Поисковый отряд «Веда».

Фоторепортаж

Вводное слово о значимости даты, напоминающей о подвиге советского народа, объединившегося в ратном труде, защищая Отечество, о погибших в боях, о замученных в фашистской неволе, об умерших в тылу от голода и лишений, продолжил просмотр видеофильма «Все ушли на фронт» из цикла «Личное отношение».

Основное содержание мероприятия составило сообщение руководителя поискового отряда «Веда» Павла Просукова. Поисковый отряд «Веда» входит в состав Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Российского военно-исторического общества. Военные археологи, поисковики-энтузиасты из Чувашии проводят экспедиции по поиску и захоронению останков воинов, погибших на местах боёв во время Великой Отечественной войны, участвуют в их последующей идентификации на основе смертных медальонов и архивных документов. Таким образом они помогают восстановить судьбы и имена без вести пропавших военнослужащих.

Павел Владимирович подробно остановился на одном из самых трагических и кровавых эпизодов Великой Отечественной войны – боевых действиях, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа. Ржевская битва одновременно вызывает чувство скорби и гордости: наши потери были огромными.

Были приведены многие исторические факты, цифры и уникальные сведения, которые становятся известными спустя десятилетия. Подсчитано, что в Ржевской битве каждые 4 секунды погибал боец, гибли и пропадали без вести целыми батальонами и полками, на полях сражений не было места для захоронения. Военный археолог также подробно остановился на технологии проводимых раскопок, используемом оборудовании и других специфических деталях.

Эксклюзивной частью памятной встречи стала выставка поисковых находок: элементы амуниции и быта красноармейцев и солдат противника.

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!», – утверждает Президент России Владимир Владимирович Путин.

Встреча в библиотеке с настоящим мужчиной, патриотом, бескорыстно отдающим свои силы ради памяти тех, кто отстоял Отечество в годы войны, должна стать примером для подростков и взрослых.

Мероприятие проведено в рамках цикла «Школа правовой культуры», реализуемом при поддержке УФСИН по Чувашской Республике.

Руководство и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики выражают благодарность П.В. Просукову за помощь в проведении мероприятия и надеются на продолжение сотрудничества.

Фоторепортаж Виктора Чугарова