18 | 10 | 2019

Откроется выставка Ивана Иванова «Отраженная реальность»

Ivanov30 августа в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики развернется персональная выставка Ивана Павловича Иванова, члена Союза дизайнеров России «Отраженная реальность».

Иван Иванов - уникальный художник монументально-декоративного искусства, работающий в технике гобелена.

Родился Иван Павлович в 1960 г. в г. Чебоксары. Сын художника, он еще в детстве познакомился с ткачеством – и понял: «Это мое!»

В 1986-1992 гг. учился в Московском текстильном институте им. А.Н. Косыгина на факультете прикладного искусства, кафедра «Художественное оформление текстильных изделий (ткачество)» у В.Н. Козлова и В.Д. Уварова. В годы учебы особое внимание уделял изучению современного искусства, занимался экспериментальной живописью. Полученные от больших художников-педагогов умения и знания и сейчас продолжают влиять на творчество мастера.

В 1992 г. Иван Павлович участвовал во Всесоюзной выставке дипломных работ художественных вузов страны (Санкт-Петербург), а в 1994 г. прошла его первая персональная выставка в Чебоксарах (галерея «6х7»).

В 1994 -2004 гг. И.П. Иванов жил и работал в Твери.

В 2004 г. он вернулся в Чебоксары. Работал преподавателем на кафедре дизайна художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, в Чебоксарском художественном училище.

Творческая биография мастера насчитывает множество выставок разного уровня: «Рождественская выставка» в Италии (Милан, 1998 г.), Всероссийский проект «Культурные герои XXI века» (1999 г.), региональная выставка «Тверской дизайн», республиканская выставка «Чувашский дизайн» (2005 г.), Всероссийский фестиваль дизайна (Оренбург, 2011), Международная выставка дизайна, декоративно-прикладного искусства и архитектуры «ШупашкАРТ» (2013, 2015), Всероссийский фестиваль дизайна «Исток» (Йошкар-Ола, 2015), Всероссийская выставка дизайна и декоративно-прикладного искусства «Кавказский дом», Всероссийский фестиваль «Территория этнотворчества» и др.

Экспозицию «Отраженная реальность» составит гобелен, батик, а также живописные работы.

Гобелен - древнейший и трудоемкий вид декоративно-прикладного искусства, представляющий собой высокохудожественное творчество.

Гобелены Ивана Иванова выполнены с учётом сложившихся веками традиций, но при этом отвечают современным тенденциям. В работах художника-гобеленщика находят отражение традиции чувашского прикладного искусства, чувашская культура.

Батик - ручная роспись по ткани - вобрал в себя особенности и художественные приёмы многих изобразительных искусств: акварели, пастели, графики, витража и мозаики. Батик, созданный руками мастера, сам по себе уникален и неповторим, ведь художник его создает по исключительно авторскому орнаменту и эскизу.

Торжественную церемонию открытия выставки проведет искусствовед, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства Геннадий Иванов-Орков.

Вернисаж украсит концертная программа с участием заслуженной артистки Чувашской Республики Алисы Агаковой, артиста Чувашской государственной академической симфонической капеллы Андрея Макарова, артистки муниципальной певческой капеллы «Классика»Татьяны Чекушкиной.

Начало мероприятия: 16.00.

Приглашаем всех ценителей искусства в галерею «Серебряный век»!