19 | 11 | 2018

Виртуальная выставка «Изобретательство Чувашии»

Изобретательство в ЧувашииСпециалисты отдела отраслевой литературы Национальнй библиотеки Чувашской Республики подготовили виртуальную выставку «Изобретательство Чувашии».

В первом разделе выставки «История изобретательства Чувашии» представлены книги и публикации из периодических изданий и сборников на русском и чувашском языках. Они знакомят с историей становления и развития изобретательства и рационализации в республике, изданиями местных авторов. Начало становления изобретательства Чувашии берет свое начало 20-е годы XX века и связан с видным предпринимателем, общественным и политическим деятелем, профессором, почетным гражданином г. Ядрин Зиновием Михайловичем Таланцевым. Ему принадлежит ряд изобретений: способ приготовления мыла жидкого, кобальтового сиккатива для варки олифы; ложкарной олифы для деревянных ложек и посуды; новый способ получения сиккатива в виде экстракта; новый способ получения светло-желтого конопляного масла непосредственно из семян. Все эти изобретения были внедрены в промышленность. В 1930 году изобретательство в СССР было объявлено массовым. Жители Чувашии не остались в стороне. В эти годы свои изобретения запатентовали Бреслер Арон Менделевич, Судаев Алексей Иванович и др. На сегодняшний день существенная роль в развитии изобретательства республики принадлежит Николаеву Василию Николаевичу (более 170 изобретений), Нудельману Годе Семеновичу (более 100 изобретений), Лямецу Юрию Яковлевичу (свыше 100 изобретений), Насакину Олегу Евгеньевичу (свыше 100 авторских свидетельств и патентов), Поздееву Анатолию Дмитриевичу (более 100 изобретений) и др. Самыми молодыми изобретателями являются Максим Смирнов и Арина Потапова.

Большая роль в развитии изобретательства принадлежит массовым общественным организациям. Во втором разделе выставки представлены краткая информация и публикации, посвященные истории Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ЧРОО ВОИР). Отсчет истории ЧРОО ВОИР начинается с 29 августа 1958 г. Именно в этот день прошла I Чувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, на которой был избран Чувашский областной совет. В его состав входили 64 первичные организации с численностью 3200 человек.

Удаленным пользователям стала доступна база данных «Изобретатели Чувашии», которая создается Национальной библиотекой с 2008 года. В базе представлены биографии, фотографии изобретателей Чувашии, полные тексты патентов. С полной базой данных можно ознакомиться в отделе отраслевой литературы, 312 каб.

Раздел «Архив дайджестов «Изобретатели Чувашии» (2014-2018 гг.) знакомит с краткой биографией чувашских изобретателей, перечнем их авторских свидетельств и патентов. На выставке также представлены: обзоры изобретений, полезных моделей, товарных знаков, программ для ЭВМ или баз данных, представленных в базах данных ФИПС «Изобретено в Чувашии»; контакты патентных поверенных РФ - уроженцев Чувашии; полезные ссылки.

Представленные материалы будут полезны изобретателям и рационализаторам, научным работникам и широкому кругу лиц, заинтересованным в информации по изобретательству.

Предложения и замечания просим направлять по адресу:

  • 428000, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15, отдел отраслевой литературы.
  • Тел.: 23-02-17 (доб. 154)
  • E-mail: pto@publib.cbx.ru
Перейти на прежнюю версию сайта