25 | 06 | 2022

В горах мое сердце...

вечер "Его душа была крылатой..."19 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер поэзии «Его душа была крылатой», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Фоторепортаж

Вечер поэзии состоялся с участием председателя Общины народов Дагестана в Чувашской Республике Якуба Гусенова, народного поэта, переводчика, заслуженного деятеля культуры Чувашской Республики Юрия Семендера.

Актовый зал библиотеки заполнили молодые люди - студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева, преподаватели, библиотекари, почитатели таланта Расула Гамзатова, чтобы выразить неподдельную любовь к нему и отдать дань памяти поэту.

Вечер открылся демонстрацией видеофильмов о Дагестане и поэте Расуле Гамзатове. Зрители погрузились в атмосферу национальной горской культуры: слушали народные мелодии, смотрели фотографии неповторимого природного мира, который немыслим без аулов, парящих орлов, пастушьих отар, без журчания родников, без долин, петляющих в горах дорог.

Именно через призму творчества Расула Гамзатова мир увидел Дагестан во всей его культурной уникальности. Трудно назвать другого поэта, который бы с такой полнотой, разносторонностью выразил в слове - любовь к отчей земле, воспел её в стихах, поэмах, прозе.

С благодарственным словом к гостям вечера обратился председатель Общины народов Дагестана в Чувашской Республике Якуб Гусенов. Говоря о непреходящем и великом значении творчества поэта, он рассказал интересные истории, связанные с Расулом Гамзатовым. Они наглядно свидетельствовали о чуткости, внимательности поэта по отношению к людям, о его смелости и остроумии, уникальной памяти и безграничной доброте.

Повествование о творческом и жизненном пути народного поэта Дагестана, сочеталось с демонстрацией фотохроники, декламацией поэтических произведений.

Украшением вечера поэзии стало выступление студентов Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, ЧГУ им. И. Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я.Яковлева проникновенно прочитавших самое известное стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» на языках народов Дагестана, азербайджанском и туркменском языках. Восхищенный зал бурно аплодировал.

Гости вечера, завороженные поэтической декламацией о мире и дружбе, о родине, о преклонении перед матерью, о любви к женщине в исполнении студентов Чебоксарского профессионального колледжа им. Н. В.Никольского, учащегося гимназии № 6 г. Новочебоксарск, соприкоснулись с обаянием и величием Расула Гамзатова, ощутили глубинную народность его личности, красоту мудрых поэтических строк.

Большой интерес гостей вызвал взволнованный рассказ заслуженного учителя Чувашской Республики, почетного работника общего образования Российской Федерации Виктора Дельцова. Он поделился своими воспоминаниями о жизни в Дагестане и впечатлениями о прекрасном творчестве и необыкновенной личности поэта, прочитал любимые строки из произведений Расула Гамзатова.

Очень тепло и проникновенно выступил народный поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры Чувашской Республики Юрий Семендер. Поблагодарив организаторов и участников праздника, он говорил о том, что поэзия живет только в самых светлых и добрых порывах души. Юрий Семендер отметил великое значение Расула Гамзатова для всей мировой культуры, что его творчество является неиссякаемым и несгораемым источником для творчества современных писателей, говорил о важности дальнейшего укрепления связей чувашского и дагестанского народа, пожелал молодым людям творческого вдохновения, удачи и счастья.

Вечер прошёл в тёплой, душевной обстановке, оставив светлый след в душах всех участников и гостей праздника. Поэзии Расула Гамзатова не грозит забвение, так как она глубоко человечна и интернациональна.

По окончании программы литературного вечера поклонники творчества Расула Гамзатова не торопились расходиться, обменивались мнениями, впечатлениями, просматривали книжную выставку, фотографировались на память, выражали слова благодарности за интересный поэтический вечер.

Администрация и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики выражают благодарность председателю Общины народов Дагестана в Чувашской Республике Якубу Гусенову за помощь в организации и проведении вечера поэзии.

 

Справки по тел. 23-02-17, доб. 135