15 | 08 | 2022

Осень с Тургеневым

И. ТургеневНациональная библиотека Чувашской Республики отмечает 200-летний юбилей великого русского писателя И.С.Тургенева рядом мероприятий, которые объединены в литературную республиканскую акцию «Тургеневская осень».

Фоторепортаж

Первый этап – фотоконкурс «Венок Тургеневу» - прошел среди библиотек республики с 1 по 20 сентября. Для конкурса было предложено три номинации: «Барин-гурман», «Цветы для Тургенева (книжная инсталляция)» и «Тургеневская девушка сегодня».

Второй этап «Города и годы Тургенева», предполагающий проведение мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя, стартовал 20 сентября. Именно в этот день Гуманитарный центр чтения Национальной библиотеки предложил многочисленным зрителям литературно-музыкальную композицию «Любовь сильнее смерти», в которой шла речь о любви в жизни и творчестве И.Тургенева. Тургенев – великий певец любви, он полагал, что любовь делает человека лучше, благороднее, но в то же время она является роковой силой, способной подчинить себе без остатка. В судьбе Тургенева была одна большая и единственная любовь – всемирно известная певица Полина Виардо. Об этих сложных отношениях, продлившихся до конца жизни, было рассказано зрителям – старшеклассникам средней школы № 10 и студентам техникума транспортных и строительных технологий г. Чебоксары.

Но главное – разговор о произведениях И.С.Тургенева, посвященных первой любви, о знаменитых тургеневских девушках, их духовной силе и внутренней красоте. Погрузиться в эпоху помогли портреты, музыка того времени и фрагменты фильмов по произведениям Тургенева. Ребятам было интересно познакомиться с выставкой, на которой экспонировались лучшие работы фотоконкурса «Венок Тургеневу», а также посмотреть видеоролик, представляющий фотографии номинации «Тургеневские девушки сегодня». В конце зрители с удовольствием отвечали на вопросы викторины о произведениях Тургенева о любви, лучшие участники получили призы.