16 | 08 | 2022

Открытый урок мира-2018

IMG 7503С 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики ежегодно в Международный день мира, который отмечается 21 сентября, проводится Открытый урок мира. В разные годы его участниками – посланцами мира – становились деятели культуры, литературы, науки, искусства, ветераны боевых действий, лидеры общественных организаций, яркие представители молодёжи. Открытая форма урока позволяет использовать самые разные формы представления образовательной и социально значимой информации, поднимать самые актуальные и проблемные вопросы, всегда направленные на мирное созидание и творческое содружество, сохранение мира на планете и сбережение её ресурсов.

Вводная часть, как правило, содержит информационное сообщение о Международном дне мира, его истории и традициях, главной из которых является удар в Колокол мира и минута молчания памяти погибших в вооружённых конфликтах. Традицией стали также ответы на вопрос: «Что для вас значит мир?».

Темой Открытого урока мира в 2018 году стала знаменательная дата – 70-летие Всеобщей декларации прав человека - документа, провозгласившего необходимость защиты основных прав человека. Слушателями урока стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского профессионального колледжа им. Никольского и РАНХиГС. Им было предложено вспомнить основные права человека и гражданина, классифицировать их, дать толкование некоторым юридическим терминам и закончить крылатые фразы о законе и праве.

IMG 7472Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых наций в Париже 10 декабря 1948 года. Развёрнутое сообщение о правах человека, их реализации в современном мире, об истории и отражении в международном законодательстве Декларации прав человека доступно и с примерами дал Владислав Руфович Петров – доцент кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент. В ходе развернувшейся дискуссии о праве на информацию, засилье социальных сетей, интернет-зависимости учёный высказал собственное убедительное мнение и дельные советы: стремиться в полной мере реализовать свои права на образование, не зависеть от чужого мнения в Сети, использовать первоисточники правовой информации.

Официальная страница Международного дня мира призывает присоединиться к мировой акции поддержки прав человека на планете:

Что значит право на мир? Свои ответы вы можете оставить в социальных сетях, пометив их хэштегами #peaceday и #standup4humanright.

Вы можете запечатлеть себя в процессе зачитывания одной или нескольких из 30 статей Декларации на любом из языков, доступных на настоящем сайте.

Вот еще несколько вариантов, с чего можно начать:

Распространяй. Повышайте осведомленность о том, что Декларация значит в повседневной жизни, и как она расширяет права и возможности каждого.

Участвуй. Присоединяйтесь к нам и выразите свою приверженность поощрению и защите прав человека.

Размышляй. Оцените состояние прав человека сегодня и подумайте о том, как каждый из нас может бороться за права.

IMG 7494Участникам Урока мира были представлены издания Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации и конституции разных стран, а также новинка – виртуальная выставка «Права человека как высшая ценность», посвящённая правозащитным организациям и правозащитникам. Предлагаемые издания и сопутствующая информация, в том числе адресная, призваны помочь в изучении темы прав человека и их защиты, а также в решении конкретных проблем и ситуаций.

Права человека принадлежат всем нам!

Руководство и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики выражает благодарность лично В.Р. Петрову, ГАПОУ Чувашской Республики «Чебоксарский профессиональный колледж им. Н. В. Никольского» Минобразования Чувашии, фотооператору В.А.Чугарову за активное участие в мероприятиях Публичного центра правовой информации, направленных на формирование правовой грамотности и культуры молодёжи.

Фоторепортаж провёл Виктор Чугаров.