06 | 03 | 2021

Уютная вселенная русской усадьбы

Чаепитие с Набоковым29 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» на тему «Усадьбы и дачи в русской литературе».

Фоторепортаж

Русская усадьба - уникальное явление. Усадьба - родовое дворянское гнездо, которое строилось на века и символизировало своеобразный рай. Все этому служило: дом с белыми колоннами, сад, обширные поляны и лужайки, водоёмы и беседки. Всё радует глаз и слух, насыщает обоняние душистыми запахами. Усадьбы строились в замечательных местах и идеально вписывались в пейзаж.

Мир усадьбы – это погружение в культурную, творческую среду с культом муз и искусств, семейная идиллия, постоянная память о предках и прошлом. На примере произведений «Барышня-крестьянка» А. Пушкина, романов И. Тургенева, рассказов «Дом с мезонином» А. Чехова, «Антоновские яблоки» И. Бунина, «Рождество» В. Набокова участники заседания рассмотрели особенности изображения усадьбы и дачи в русской литературе. Термин «усадебная повесть» предполагает камерность изображения, поэтизацию усадебной жизни и однолинейность сюжета. Обычно это история любви с грустным, но светлым финалом. В конце 19-го века идиллия усадьбы в литературе превращается в элегию, а затем в реквием. Исчезают, разрушаются усадьбы, зарастают парки и сады, остаются только воспоминания о прекрасном прошлом.

Конечно, шел разговор и о знаменитых литературных усадьбах: Михайловском и Спасском-Лутовинове, Старой Руссе и Ясной Поляне, даче А. Чехова в Ялте. Дом, место становятся для нас драгоценными, потому что здесь жили знаменитые поэты и писатели. Было очень интересно послушать участников «Чаепитий», которые побывали в этих местах.

Тел. 62-50-04