15 | 12 | 2018

К юбилею Атнера Хузангая

Г. Айги и А. ХузангайВ Зале Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась мини-выставка «Геннадий Айги и Атнер Хузангай», посвященная 70-летию Атнера Петровича Хузангая, филолога, литературного критика, публициста и общественного деятеля. Его связывает с народным поэтом Чувашии Геннадием Айги, в первую очередь, – настоящая, многолетняя дружба, основанная на духовной близости, взаимном уважении, понимании, любви к родному слову, глубоком интересе к чувашской, русской, мировой поэзии и культуре в целом. Их первая встреча состоялась летом 1970  г. в музее В. Маяковского (Москва), после которой «были разные обстоятельства встреч и расставаний, разговоры воочию и на расстоянии…».

«Вхождение в круг Айги, - писал А. Хузангай, - открыло для меня поэтический и художественный мир неофициальной культуры, её ярких представителей». Их объединяла и память об отце Атнера – народном поэте Чувашии Петре Хузангае, ставшем «крестным» тогда еще начинающему поэту Гене Лисину. Атнер унаследовал от отца своего рода заботу о поэте. Он исследователь и автор многочисленных публикаций о творчестве Г. Айги, разработал целую систему подходов к его текстам, писал, что относит его к «абсолютным и истинным поэтам …не только по поэтическим достижениям, но и нравственно-этической позиции в общественно-культурной жизни».

А. Хузангай – активный соорганизатор, участник и продолжатель культурных акций поэта (деятельность Чувашского Бельмановского общества; выставки «Мир этих глаз» (1,2,3), поэтические фестивали «Скандинавия-Волга», «ГолосА»; научно-практические конференции, презентации новых изданий, юбилейные мероприятия, ежегодные Дни памяти Г. Айги и День звука «А» и мн. др.), создал и долгое время возглавлял «Фонд Геннадия Айги».

С юбилеем, Атнер Петрович – айгист №1 в Чувашии!