01 | 10 | 2022

Национальная библиотека приглашает на Большой этнографический диктант

этнографический диктант2 ноября Национальная библиотека Чувашской Республики станет одной из площадок Большого этнографического диктанта.

В России масштабная акция проводится уже третий раз подряд. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

В 2018 году диктант становится международным мероприятием. К участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др. По всей России зарегистрировано 1565 площадок.   

Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта будет организовано онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. 

В Национальной библиотеке диктант состоится в отделе "Гуманитарный центр чтения" (309 каб.). Начало в 10.00.

По вопросам, связанным с организацией диктанта и работой площадки Национальной библиотеки Чувашской Республики можно обратиться по телефону (8352) 230-217 (доб. 144).

Участие в Диктанте бесплатное.

Приглашаем всех желающих принять участие в Диктанте!