19 | 11 | 2018

Выставка "Хлебу – почтение вечное"

"У хлеба значенье особое:

Державные держит права"

В. Марков "Живой хлеб"

 

IMG 3047В Национальной библиотеке Чувашской Республики открыта выставка литературы "Хлебу – почтение вечное", посвященная Всемирному дню хлеба.

В любой стране уровень благосостояния людей принято оценивать не только запасами золота, но и количеством зерна на душу населения. И это совершенно понятно: испокон веков хлеб являлся основной пищей для человека. Ржаной, пшеничный, обдирный хлеб, лаваш, гижда или наан занимают на столе достойное место рядом с самыми изысканными деликатесами. Кто может устоять перед искушением, чтобы не отломить корочку от ароматного свежевыпеченного хлеба?

Когда и как появился первый хлеб на земле? Учёные считают, что это произошло свыше 15 тыс. лет тому назад. Сначала наши предки стали употреблять в пищу сырые зерна. Затем люди научились растирать зерна между камнями – первыми примитивными жерновами. Так появилась мука. А однажды, смешав муку с водой, получили жидкую кашу – первый хлеб. В дальнейшем, научившись добывать огонь, первобытные люди стали выпекать лепёшки из густой каши-теста. Так началась на земле эпоха хлебопечения. На выставке представлена интересная литература об истории изобретения хлеба. Более подробно этот вопрос раскрыт в книге «Служение Хлебу: две судьбы. 1934-2014 годы» Т. В. Ильиной и Г. А. Ельцова (Чебоксары, 2015).

Во время Великой Отечественной войны хлеб спасал от голода. За годы блокады Ленинграда неоднократно менялась норма выдачи хлеба и его рецептура. С 20 ноября 1941 г. было произведено пятое по счету снижение продовольственных норм по карточкам: норма хлеба составила 125 г. Об этом можно узнать из материалов выставки, в частности, из статьи О. В. Воробьевой «Блокадный хлеб, каким он был?» (Пищевая промышленность. – 2013. - № 6).

IMG 3046На выставке также представлена литература, повествующая об особенностях выпечки хлеба в домашних условиях и способах его хранения.

Огромная роль хлеба в питании предопределила множество индивидуальных выражений почтения к этому продукту. Так, почти всюду в народном этикете считается недопустимым ронять на землю или на пол крошки и куски хлеба. Хлебу посвящены стихи и песни, рассказы и сказки, научные исследования и философские трактаты. А сколько пословиц и поговорок сложено о хлебе: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду», «У кого хлебушко – у того и счастье», «Будет хлеб – будет и песня» и т. д.

Приглашаем всех желающих в отдел отраслевой литературы на выставку «Хлебу – почтение вечное», которая будет работать до 10 ноября (каб. 312).

 

Тел.: 23-02-17, доб. 155.

 

Перейти на прежнюю версию сайта