05 | 07 | 2020

Роль книги в нашей жизни

20 лет объединению "Чаепитие с Набоковым"27 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось юбилейное заседание объединения «Чаепитие с Набоковым».

Фоторепортаж

Двадцать лет существует это научно-литературное объединение. За это время несколько поколений молодых людей прошло своеобразную школу «Чаепития». Участники анализировали творчество современных русских и зарубежных писателей, говорили о классике и затрагивали множество тем: мотивы дороги и дома, жанры послания и баллады, образы танца, маски, ученого, волшебника, усадьбы, - всего не перечислишь.

Тема последнего заседания была выбрана не случайно: для каждого из присутствующих книга сыграла важную роль в выборе профессии и судьбы. Для многих чтение является не просто лекарством от скуки и способом занять время, но средством познания себя, мира, смысла жизни. Всякое общество словоцентрично, всё начинается со Слова, а филолог – хранитель слов.

Присутствующие говорили о важных книгах в своей жизни, и это были самые разные книги: Достоевский и Булгаков, Ремарк и Фаулз, Крапивин и Сэлинджер. Книга может спасти от отчаяния, одиночества и страха, чтение делает нас умнее и лучше в нравственном отношении. «Из слов, если уметь с ними бережно обращаться – можно, будто из кирпичиков, выстроить мост через бездну непонимания и хаоса». Это высказывание замечательного драматурга Тома Стоппарда - не только о писателях, но и о читателях, обо всех, кто причастен к «Чаепитию с Набоковым» и будет еще причастен.