18 | 10 | 2019

Совсем другое время Евгения Водолазкина

24 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республике состоялось очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». На этот раз темой встречи было выбрано творчество Евгения Водолазкина – писателя, получившего признание критики и читателей благодаря романам «Соловьев и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», повести «Близкие друзья», эссе о Д.С.Лихачеве и Пушкинском Доме.

Фоторепортаж

Водолазкин - филолог, медиевист, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, пришел в литературу достаточно поздно и осознанно. Главной темой его произведений можно назвать тему «Человек и время». В произведениях Водолазкина разные временные пласты легко соединяются, события и поступки героев повторяются. Время как бы отсутствует: « История не самоценна, ее цель глубоко персональна и состоит в том, чтобы дать нам выразиться. Роль истории в определенном смысле сравнима с ролью рамы. А портрет создаем мы сами».

Таким образом, главное для писателя – личностное начало. И лучшие герои Водолазкина сохраняют себя в самых тяжелых обстоятельствах. В этом отношении и Арсения из 15 века, и современного историка Соловьева, и генерала Ларионова, и Платонова из «Авиатора» можно считать героями в высоком смысле этого слова, причем героями нашего времени. Марии Шубниковой посчастливилось быть на встрече с писателем, она поделилась своими впечатлениями. Автограф, оставленный Водолазкиным, - «Любителям слова из Чувашии» - обращен ко всем нам, что весьма символично. Фоторепортаж можно посмотреть здесь:

https://vk.com/album-50459948_258416862