16 | 10 | 2019

Месяц главного романа Тургенева

Завершилась республиканская литературная акция «Тургеневская осень». В 3-м этапе акции - «Месяц главного романа Тургенева» - приняло участие 2238 человек, 93 библиотеки из 14 районов, проведено 114 мероприятий. Кроме библиотек Чувашии в акции участвовали библиотеки других республик: Марьевская сельская библиотека Самарской области, МБУК «ММЦБ» Милютинского района Ростовской области и МБУК города Кызыл. Самыми активными по количеству участников и проведенных мероприятий стали Батыревский, Чебоксарский, Аликовский и Вурнарский районы.

Информация о мероприятиях, посвященных Тургеневу, выставлялась участниками акции в группе «Чтение в меняющемся мире» (виртуальная площадка «Тургеневская осень» https://vk.com/event169895050). Работа площадки была интересной, плодотворной и показала следующие результаты: наряду с постоянными участниками активность проявили 559 уникальных посетителей, наиболее понравившиеся материалы отмечены 1914 лайками, проведены обсуждения в виде 138 комментариев. Общий суммарный просмотр записей составляет 3898 единиц.

Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» вызывает оживленные отклики до сих пор, что показали мероприятия, проведенные библиотеками. Спор поколений «отцов» и «детей», который стал осью произведения, - это вечный спор. Сам принцип спора, дискуссии положен в основу многих библиотечных акций: дискуссионные литературные качели, дискуссии, в которых участвовали представители разных поколений. Сюда можно отнести и электронное тестирование по роману «Отцы и дети», которое было предложено нами и прошло весьма активно и интересно. Много было мероприятий, построенных вокруг публичного чтения романа: флешмоб «Отцы и дети читают роман «Отцы и дети» Атлашевской сельской библиотеки, День чтения романа в Чувашско-Сорминской сельской библиотеке Аликовского района, «Большие Тургеневские чтения» в Центральной библиотеке им. Ю.Гагарина в Новочебоксарске, акция «Время читать Тургенева» Большесундырской сельской библиотеки МБУК «ЦБС» Моргаушского района. Отрадно, что подобные акции проходили на улицах сельских поселений, библиотекари «шли в народ», как, например, сотрудники Урмарской центральной библиотеки или Аликовской центральной библиотеки.

Интерактивные формы продвижения чтения были весьма популярны в проведении третьего этапа. Литературные игры, викторины, «Поле чудес» и «Своя игра», «Умники и умницы», дискуссии, марафоны цитат, литературные ток-шоу и флешмобы, квесты и виртуальные путешествия – всего не перечислишь! Илгышевская сельская библиотека Аликовского района, к примеру, провела букслэм, соревнование на лучшую рекламную кампанию по продвижению романа «Отцы и дети», в которой приняли участие и специалисты районной администрации.

Во многих мероприятиях активно использовались театрализованные формы. В тургеневских героев преображались и приглашенные артисты, и зрители, и сами сотрудники: например, флешмоб «Живые страницы романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором великолепно играли библиотекари Центральной библиотеки Чебоксарского района.

Выбор победителей при таком разнообразии мероприятий и акций сложен. Жюри учитывало все критерии: качество мероприятия, новизна и творческий подход, количество присутствующих, отражение в группе «Тургеневская осень», качественная характеристика присланного отчета.

1 место присуждено Центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Чебоксарского района за мероприятия:

«Отцы и дети»: осенний марафон цитат», литературные дебаты «Н.Андреева вызывает на спор И.С.Тургенева», флешмоб «Живые страницы романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» и День виртуальной информации «Отцы и дети в эпоху Internet».

2 место завоевала Ефремкасинская сельская библиотека МБУК «ЦБС» Аликовского района за мероприятие:

Дискуссионные литературные качели «Отцы и дети».

3 место заняла Межпоселенческая центральная библиотека МБУК «ЦБС» Моргаушского района за мероприятие:

Литературное ток-шоу «И жизнь, и слезы, и любовь».

Специальный приз жюри «Тургеневской осени» «Три К» (Качество. Количество. Креативность) присуждается Центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Чебоксарского района.

Жюри республиканской литературной акции «Тургеневская осень» от всей души благодарит всех участников за активность, энтузиазм и неподдельный интерес, поздравляет победителей и желает дальнейших творческих достижений!