15 | 12 | 2018

Доступно – о «доступной среде»

1Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря. Ключевой темой этого дня в 2018 году стала тема расширения возможностей инвалидов, обеспечение их равенства и вовлечение в общественную жизнь, поощрение совместной деятельности заинтересованных сторон.

Для обсуждения данной темы 4 декабря 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики была организована дискуссионная площадка при участии представителей Общественной палаты и прокуратуры Чувашской Республики, Чувашских республиканских организаций Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, Центра экспертизы и сертификации «Доступный мир», благотворительных фондов и организаций, Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого, а также студентов, преподавателей Чебоксарского медицинского колледжа и других заинтересованных специалистов и граждан. Информационную поддержку мероприятия выполняла книжная выставка «Доступная среда: мир без границ».

Предметом обсуждения стали вопросы, касающиеся жизнедеятельности, инклюзивного образования, социокультурного развития, социальной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, их интеграции в общество. Старт дискуссии дала Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы» (постановление Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297). Председатель ЧРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых ознакомила с основными мероприятиями федеральной программы и её подпрограммы – «Государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 годы» (Постановление Кабинета Министров ЧР от 30.09.2011 № 424). Директор автономной некоммерческой организации «Центр экспертизы и сертификации «Доступный мир» Пётр Миронов обозначил основные проблемы «доступной среды», решение которых призвано обеспечить доступность городской инфраструктуры для всех граждан. Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР Илья Гаврилов разъяснил порядок государственного контроля за обеспечением доступности услуг, предоставляемых инвалидам, привёл примеры из правоприменительной практики, сообщил, что 3 декабря была организована «горячая линия» по вопросам соблюдения положений законодательства в указанной сфере.

О культурной составляющей «доступной среды» и опыте работы ЧРСБ им. Л.Н. Толстого информировала методист Ольга Соколова. Её сообщение иллюстрировали видеоролики, в т.ч. о современных сенсорных устройствах, облегчающих взаимодействие с предметным миром. Особый интерес вызвали специализированные издания из фонда библиотеки: набранные шрифтом Брайля, книги с тактильными иллюстрациями, мультимедийные и тифлоиздания. Как общаться с людьми с разными видами инвалидности – испытывающими трудности при передвижении, с нарушением зрения, слуха, рассказал член Общественной палаты Чувашской Республики Дмитрий Фадеев.

О благотворительности в широком смысле слова размышляли вслух представители некоммерческих общественных организаций: Ольга Георгиева (Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Али») и Константин Насакин (ЧРОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Крылья», РО Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов).

Полемика развернулась вокруг употребления термина «инвалид», «лица с ограниченными возможностями здоровья», «люди с особыми потребностями», «дети с ограниченными возможностями развития», участия в сомнительных акциях по сбору средств «на лечение больных детей».

В разговоре о «доступной среде» не поставлена точка: подняты проблемные вопросы, предложены пути решения, даны рекомендации по взаимодействию с людьми с инвалидностью.

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем специалистам, выступившими экспертами на дискуссионной площадке и надежду на продолжение сотрудничества.

 

Контактный тел.: 23-02-17 доп. 128, e-mail: cpi@publib.cbx.ru.