10 | 07 | 2020

Незнакомый Евгений Онегин

15 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось заседание научно-литературного объединения "Чаепитие с Набоковым".

Фоторепортаж

Праздничное и веселое, потому что в гостях был сам Александр Сергеевич - красивый и чрезвычайно фотогеничный. А если серьезно, участники объединения говорили о романе в стихах А. Пушкина "Евгений Онегин". Наши завсегдатаи, Татьяна Синицкая и Настя Синицкая, создали группу в "ВКонтакте" "О, Е!", посвященную роману Пушкина. В ней очень много интересного: арты и коллажи, стихи и размышления по поводу романа участников группы, конкурсы и опросы, видео и аудиозаписи, тематические блоки (например, Пушкин и восстание декабристов, Пушкин и зайцы, Пушкин и Лермонтов).

На встречеговорили о группе "О, Е!", о романе и герое, о своеобразных продолжениях "Евгения Онегина" (как вам первое произведение такого рода, появившееся в 1848 году, где Онегин будет участвовать в восстании декабристов, за что его сошлют на Кавказ, где он потеряет ногу, а потом подружится с юным Гришей Печориным, а спустя несколько лет Гриша убьет его на дуэли?), об иллюстрациях к роману. Как приятно было держать в руках "Евгения Онегина" с рисунками Нади Рушевой, Е.Самокиш-Судковской, Гельмерсена, Кузьмина!.. Отдельная тема - комментарии к роману, которые позволяют открыть новое в знакомом тексте и объяснить непонятные (особенно для современного молодого читателя) слова. Классика - это комментарии Ю. Лотмана и В. Набокова, а еще состоялось знакомство с новейшим вариантом - комментариями Леонида Рожникова - предельно понятными и смешными.

Невозможно было не поговорить о том, почему именно "Евгений Онегин" так популярен и так часто цитируется и пародируется. Видимо, потому, что Пушкин написал роман, где первая и вторая реальности (то есть жизнь и литература) легко переплетаются и переходят друг в друга, роман, наполненный воспоминаниями и размышлениями о самых разных вещах, но лишенный дидактики и не поддающийся однозначному толкованию. Волшебный дар для всех нас и для каждого.

Больше фото смотрите в альбоме >>>