20 | 10 | 2019

Победители премии «Книга года 2018»

Номинация «Книга года». Большая российская энциклопедия: в 35-ти томах.

Номинация «Проза года». Ольга Славникова. «Прыжок в длину».

Номинация «Поэзия года». Юрий Кублановский. «Долгая переправа».

Номинация «Электронное издание». Курс «История русской культуры» онлайн-университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

Номинация «Искусство книгопечатания». Томас Мэлори. «Смерть Артура».

Номинация «Книга и футбол». Алексей Дурново. «Мяч в игре!».

Номинация «Учебник XXI века». «Мультимедийная журналистика: учебник для ВУЗов».

Номинация «Вместе с книгой мы растем». Игорь Олейников. «Теремок. Графический роман».

Номинация HUMANITAS. «История Крыма»: в 2-х томах.

Номинация «ART-книга». Алена Дергилева. «Нарисованная Москва».

 bol ros enc

Номинация «Книга года». Большая российская энциклопедия: в 35-ти томах.

«Большая российская энциклопедия» - универсальная энциклопедия международного уровня, стоящая в одном ряду с такими справочными изданиями, как «Британника», «Ларусс», «Большой Брокгауз» и другими, которые дают в своих статьях цельную картину развития мира, человека, общества, науки и техники.В отличие от других справочных изданий, БРЭ является фундаментальным изданием, поэтому предполагает наличие статей достаточного объёма и глубины анализа по всем наиболее важным аспектам, явлениям и понятиям в жизни и деятельности человека.

 slavnikova

Номинация «Проза года». Ольга Славникова. «Прыжок в длину»

Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы - на него возлагают большие надежды. Однажды он совершает чемпионский прыжок  - выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь он получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

kublanovskiy 

Номинация «Поэзия года». Юрий Кублановский. «Долгая переправа»

Новая книга Юрия Кублановского «Долгая переправа» - для долгого чтения. Нет, книга не так и велика. Но читатель, попадая в пространство стихов Кублановского, оказывается в том медленном времени русской литературы, которого уже давно нет в реальности. Это время неспешного созерцания и переживания знакомо нашей душе по «Детству Багрова-внука», «Войне и миру», «Степи» чеховской. Можно жить в России, но не жить ею. Кублановский живет Россией. Это разводит его со многими. Одни считают его рупором патриотов, другие, как и сорок лет назад, видят в нем опасного диссидента.И тут не будет натяжкой вспомнить пушкинские слова о Боратынском: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко…»

 

 durnovo Номинация «Книга и футбол». Алексей Дурново. «Мяч в игре!»

Как и где появился футбол? Кто и когда установил правила? Сколько раз и кто похищал футбольные кубки? Эта книга - для настоящих болельщиков. Спортивный обозреватель радио "Эхо Москвы" Алексей Дурново собрал здесь множество сведений про футбол. Это не только удивительные и интересные факты о всеми любимой игре, но и рассказ обо всех чемпионатах мира и Европы со всеми их интригами и курьезами, описание основных тактик игры. В конце приводится словарь футбольных терминов.

 oleynikov

Номинация «Вместе с книгой мы растем». Игорь Олейников. «Теремок. Графический роман»

В графической истории Игоря Олейникова знакомая сказка начинает играть новыми красками. Каждому персонажу художник придумал особенную предысторию, которая и привела разных животных в Теремок: иностранка Ящерочка-шерошерочка теряется в необъятной России, Лягушка-квакушка подрабатывает дворником, у художника Белочки-попрыгушечки сгорает дом, археолога Зайку-увёртышка жена выставляет из дома, Лиса Патрикеевна поет по электричкам, Серый волк промышляет воровством, а Михайло Потапыч рассекает на дорогущей машине.

istor kryma 

Номинация HUMANITAS. «История Крыма»: в 2-х томах.

«История Крыма» в двух томах, которая расскажет о полуострове начиная с периода палеолита около миллиона лет назад и заканчивая «Крымской весной» 2014 года. Полуостров обладает феноменально богатой историй. Именно сюда, в этот удивительный райский уголок, Тавриду, Артемида, сжалившись во время жертвоприношения, перенесла Ифигению. Здесь Толстой писал свои «Севастопольские рассказы» и заработал славу бравого офицера. Тавры, скифы, киммерийцы, татары, евреи, цыгане, русские, генуэзцы - кто только не населял полуостров. Обо всем об этом расскажет в коллективной монографии и покажет в фотографиях двухтомное издание, рассчитанное на историков, археологов, культурологов и всех тех, кто интересуется историей России.
dergileva 

Номинация «ART-книга». Алена Дергилева. «Нарисованная Москва»

Какой Москва стала, можно увидеть в невероятно теплой и даже какой-то немножко сказочной «Нарисованной Москве» Алены Дергилёвой. Художник проведет вас по известным площадям и неприметным улочкам, покажет исторические места и уединенные уголки столицы, в которых каждый увидит свою собственную, личную Москву и непременно влюбится в нее вновь…