22 | 10 | 2019

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" 2018

Номинация «Современная русская проза» -  Ольга Славникова. «Прыжок в длину». 

Номинация «Иностранная литература» - Амос Оз. "Иуда", переводчик книги Виктор Радуцкий.

Номинация «Событие» - фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой.

Специальный приз «Выбор читателей» - Мария Степанова. «Памяти памяти».

slavnikova

Ольга Славникова. «Прыжок в длину»

Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы - на него возлагают большие надежды. Однажды он совершает чемпионский прыжок  - выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь он получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

 oz  Амос Оз. "Иуда"

Зима 1959/1960, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни. Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария.

Заинтригованный Шмуэль отправляется в старый иерусалимский район. В ветхом и древнем, как сам город, доме живет интеллектуал Гершом Валд, ему требуется человек, с которым он бы мог вести беседы и споры. Взамен Шмуэлю предлагается кров, стол и скромное пособие. В доме также обитает Аталия, загадочная красавица, поражающая своей ледяной отрешенностью. Старика Валда и Аталию явно связывает какая-то тайна, прошлое, в котором достаточно секретов. Шмуэль, часами беседует со стариком, робеет перед таинственной Аталией и все больше увлекается темой предательства, на которую то и дело сворачивают философские споры. Ему не дают покоя загадки, связанные с этой женщиной, и, все глубже погружаясь в почти детективное расследование, он узнает невероятную и страшную историю Аталии и Валда.

 history

Фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой

«Фильм «История одного назначения» рассказывает не о политической системе и даже, по большому счету, не об истории. Он рассказывает о человеке, об истории души Григория Колокольцева, мечущегося между любовью к ближнему, представлениями о долге и мыслями об удачной карьере. Важно отметить и сам фильм, и обсуждение, возникшее вокруг него. Его интенсивность говорит нам о том, что вопросы в фильме режиссером были поставлены очень хорошо».

 Евгений Водолазкин, член жюри премии "Ясная Поляна".

 stepanova  

Мария Степанова. «Памяти памяти»

Новая книга Марии Степановой - попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека. Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках — описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.