23 | 10 | 2019

Сколько поработаешь – столько и заработаешь

Вопросы доходов так или иначе ставит перед собой каждый человек. Современные молодые люди стремятся найти работу с достойной зарплатой. К сожалению, есть горький опыт, когда искушение сэкономить на налогах, получить быстрый заработок за ничтожную услугу, приводит к потере не только некоторых обязательных социальных выплат, но и серьёзных проблем с законом. Национальная библиотека Чувашской Республики 23 января 2019 года организовала встречу со специалистами, которые помогли молодежи разобраться в этих вопросах.

DSC 0445 DSC 0440 DSC 0437

Экспертами на дискуссионной площадке «Поговорим о заработках – честных и нечестных» выступили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Чувашской Республики, Управления ФСИН по Чувашской Республике, Центра занятости населения г. Чебоксары, Управления ПФР в г. Чебоксары и прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары.

Разговор начался с изложения занимательных фактов о заработной плате, её размерах, наиболее доходных профессиях, гендерных различиях на рынке труда и даже о зарплате Президента России.

Основное сообщение было посвящено ситуации на современных городском, республиканском и федеральном рынках труда, а также её прогнозу, востребованным профессиям, требованиям работодателей к претендентам на вакансии. Кроме этого ведущий инспектор отдела профориентации и профобучения Центра занятости Евгения Гурьянова дала дельные советы, как написать резюме, как вести себя на собеседовании, как и когда говорить о желаемой зарплате.

Предметом дискуссионного обсуждения стали ситуационные задачи, связанные с возможными заработками, сопряженными с получением «серой зарплаты», с выполнением услуг для анонимного интернет-работодателя или предоставлением собственных услуг в частном порядке. Участники дискуссии предлагали свои варианты решения, а эксперты комментировали их, предупреждая о некоторых рисках и возможных последствиях. Старший помощник прокурора Ленинского района Фариза Кадырова разъяснила последствия трудовых отношений без официального оформления трудовых отношений: угрозы невыплаты зарплаты, лишения прав на больничный лист, очередной или декретный отпуска, а также невозможности защиты нарушенных прав. Ведущий специалист УПФР в г.Чебоксары Алевтина Блинова уточнила обязанности работодателей об уплате взносов в страховые фонды и прямую зависимость будущей пенсии от официальной зарплаты с самого начала трудовой деятельности. Старший оперуполномоченный УКОН МВД Чувашии Алексей Афанасьев предостерег от «легких заработков», связанных с распространением наркотиков, замаскированных под курьерскую доставку, влекущих за собой уголовное наказание в виде лишения свободы, привел конкретные примеры.

Завершило мероприятие подведение итогов блиц-опроса о размере желаемой зарплаты и отношении к «серой зарплате». Конкурс «Собери пословицу» закрепил постулат о добросовестном отношении к труду, честным заработкам и стремлении проявить себя в самых разных областях профессиональной деятельности.

Участникам дискуссии для дополнительного ознакомления была предложена подборка документов из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики, материалы, предоставленные Центром занятости и ПФР.