22 | 10 | 2019

Совещание по созданию модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура»

совещание25 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошло совещание представителей Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики с начальниками отделов культуры и руководителями общедоступных библиотек районов республики. На совещании обсуждались планы реализации федерального проекта «Культурная среда» по модернизации библиотек, преобразованию их в интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, и условия участия библиотек республики в проекте на конкурсной основе.

Фоторепортаж

Заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова ознакомила с перспективами реализации федерального проекта «Культурная среда» по созданию библиотеки нового поколения. Из федерального бюджета участникам проекта будут выделены для межрайонной библиотеки до 10,0 млн. рублей, для сельской библиотеки от 5,0 млн. рублей. Средства предусмотрены для организации современного комфортного библиотечного пространства, обновления дизайна, приобретения комплектов оборудования и мебели.

Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова представила работникам культуры портал «Библиотека нового поколения» который создан Российской государственной библиотекой для методического сопровождения реализуемого проекта  и содержит для участников необходимую документацию, информацию о пилотных проектах.

Присутствующим напомнили, что для участия в данном проекте от муниципального образования требуется обеспечить капитальный ремонт для приведения зданий в соответствие с современным обликом модельной библиотеки, финансирование комплектования библиотек новыми книгами (за 3 года – обновление на 50%), предоставить техническую информацию для проектирования, разработать концепцию модернизации библиотеки. Были озвучены критерии отбора для библиотек, включающие готовность сотрудников активно участвовать в проекте.

На базе Национальной библиотеки Чувашской Республики создается проектный офис для подготовки документации, контроля исполнения, составления отчетности, связи с оператором проекта.

Участие в федеральном проекте является для муниципальных библиотек республики уникальной возможностью развития, организации комфортного библиотечного пространства для доступа жителей к современным информационным ресурсам, для улучшения качества библиотечного обслуживания, переформатирования библиотек в центр культурной жизни муниципального образования.