18 | 10 | 2019

Вечер у камина, или Презентация каталога в Резиденции Посла Германии

Вечер у каминаНа днях представитель Национальной библиотеки Чувашской Республики по приглашению Посла Федеративной Республики Германия в Москве Рюдигера фон Фрича посетил его резиденцию. Здесь состоялся прием под названием "Вечер у камина" по случаю презентации каталога «Книжное собрание князя Карла Августа фон Харденберга в российских библиотеках», подготовленного ВГБИЛ им. М. И. Рудомино и изданного при поддержке Культурного фонда земель в рамках Германо-Российского библиотечного диалога.

Фоторепортаж

Национальная библиотека Чувашской Республики приняла участие в мероприятии как один из составителей данного каталога.

Дело в том, что после Второй мировой войны около 600 изданий из собрания князя было вывезено в СССР, и волею судеб они оказались разбросаны по фондам 7 библиотек России (что и отразилось в названии каталога), одной из них оказалась Национальная библиотека Чувашской Республики. Книги, ранее принадлежавшие семье Харденбергов, хранятся в коллекции «Перемещенные культурные ценности», а поступили в библиотеку в послевоенное время из Государственного литературного фонда. Это 6 разрозненных томов из 18-томного «Собрания сочинений» Ф. Шиллера, изданного в Вене в 1819-1820 гг., представленные тремя изящными томиками в 1/12 долю листа. На каждом из них есть гербовый штемпель рода Харденбергов.

1 февраля 2019 г. в библиотеке откроется небольшая выставка «Из собрания князя К. А. фон Харденберга», на которой можно будет познакомиться с изданным каталогом, книгами из фонда отдела, вошедшими в него, а также с материалами об их прежних владельцах.

Ждём всех заинтересовавшихся в Центре редкой книги и консервации документов (к. 242 основного здания) с 10 до 19 ч. ежедневно, кроме воскресенья.