20 | 10 | 2019

Тайна Сэлинджера

26 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось заседание объединения «Чаепитие с Набоковым», посвященное 100-летию великого американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера (1 января 1919 – 27 января 2010).

Фоторепортаж

В чем тайна писателя? Почему его жизнь и его герои так притягательны для все новых и новых поколений? Опубликовав в 1951 году роман «Над пропастью во ржи», Сэлинджер стал знаменитым. Многочисленные поклонники пытались пробиться к нему, чтобы задать свои вопросы и поделиться своим восприятием романа. «Это про меня», - думал почти каждый молодой человек, прочитав историю Холдена Колфилда. Роман стал событием, он изменил жизнь многих читателей и повлиял на развитие не только американской, но и мировой литературы и культуры. Но Сэлинджер чрезвычайно болезненно воспринимал свою славу. Написав культовый роман и замечательные рассказы, он спрятался от мира и стал вести отшельническую жизнь. Поселившись в небольшом городке Корниш, Сэлинджер не давал интервью, не общался с многочисленными поклонниками, с 1965 года не издавал ничего нового и придирчиво относился к переизданиям романа, запрещая помещать свое фото на обложке, был категорически против иллюстраций, не говоря уж об экранизациях и театральных постановках. Чем более замкнутую жизнь вел Сэлинджер, тем более возрастал интерес к нему. Он ушел от мира, но влияние его романа, его жизни на этот мир очень велико.

После смерти Сэлинджера в 2010 году стали появляться книги и фильмы о его жизни и творчестве, но тайна осталась. Разгадка этой тайны составляет часть очарования прозы Сэлинджера. Участники заседании говорили о романе «Над пропастью во ржи» и рассказах, высказывали разные точки зрения. Холден Колфилд также вызвал споры и противоречивые оценки, и это подтверждает высокую художественную ценность образа и прозы Сэлинджера в целом.