22 | 10 | 2021

Библиотека сегодня

 

 

 Национальная библиотека Чувашской Республики

Сегодня Национальная библиотека Чувашии – комплекс оснащенных современным оборудованием специализированных подразделений, книгохранилищ, залов для обслуживания читателей, организации мероприятий, отдыха и общения. Из учреждения, где хранятся и выдаются печатные издания, она постепенно превращается в центр электронной информации и культуры.

Этому способствовала реконструкция основного здания библиотеки. Она позволила учесть все современные требования, предъявляемые к библиотекам в плане технического оснащения: осуществлена перепланировка библиотечного пространства для расширения доступа к фондам, увеличена зона обслуживания. Лифты, пандусы, программный комплекс «Орион», обеспечивающий пропускной режим, безопасность здания и сохранность документов – создают комфортную и безопасную среду для пользователей и сотрудников.

Открыты специализированные залы с доступом к цифровым ресурсам: электронный читальный зал, центр правовой информации, учебный центр, актовый и конференц-залы для организации и проведения лекций, семинаров, видеопрезентаций, интернет-конференций.

В залах обслуживания внедрена автоматизированная книговыдача, что позволяет контролировать местонахождение книги, отслеживать электронные заказы, получать статистические данные. Установлена программно-управляемая транспортная система (телелифт) адресной доставки документов.

Доступ к электронным ресурсам обеспечивается через систему виртуальных залов. Портал «Культурное наследие Чувашии» интегрирует цифровые информационные ресурсы библиотек, музеев, архивов и научных учреждений, содержащих уникальные материалы по истории, культуре республики и чувашского народа. Национальная электронная библиотека, размещенная на сайте библиотеки (http://www.nbchr.ru), становится популярным информационным ресурсом. Для пользователей библиотеки проводится бесплатное обучение базовым навыкам работы на компьютере с офисными, библиотечными программами и Интернетом.

Сохранение языка и культуры народа, памятников чувашской письменности, обеспечение доступа к информации о крае, объединение расселенного по всей России чувашского населения с помощью книги – приоритетные направления деятельности главной библиотеки республики.

Краеведческая коллекция библиотеки – наиболее полное собрание документов о природно-ресурсном, культурно-историческом, научно-техническом развитии Чувашии, изданных как на территории республики, так и за ее пределами на разных языках. В фонде представлены более 42 тыс. ед. хранения: книг, периодических изданий, электронных документов, микрофильмов. Особую ценность представляют редкие краеведческие издания с 1820 г.: первые чувашские буквари, «Святое Евангелие…» на чувашском языке (1820 г.), «Записки о чувашах и черемисах» А. Фукс (1840 г.) и др. Предмет гордости – коллекция «Айгиниана», книги народного поэта Чувашии Г.Н. Айги, изданные в 50 странах на 40 языках народов мира.

Выполняя свою культурно-просветительскую миссию, Национальная библиотека объединяет усилия научных, культурных учреждений, творческих союзов, общественных организаций в продвижении чтения. Выставки и презентации, вечера и конференции, конкурсы и фестивали, проходящие в стенах библиотеки, крупномасштабные культурные акции становятся заметными событиями в жизни республики.

Национальная библиотека – член Российской библиотечной ассоциации (РБА), Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН). Участвует в реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации по ряду ключевых направлений: создание страхового краеведческого фонда, сохранность документов в процессе их использования и обеспечение безопасности.

На базе библиотеки сформированы региональные центры: по работе с книжными памятниками; каталогизации; консервации и реставрации; распространению и сопровождению системы автоматизации ИРБИС64+. Она организует работу по ретроконверсии традиционных каталогов, корпоративную роспись местных периодических изданий, формирует сводный каталог библиотек Чувашии.

Являясь методическим и координационным центром для более 500 муниципальных библиотек региона, проводит обучение информационным технологиям для специалистов учреждений культуры.

Бережно сохраняя свои традиции, библиотека уверенно смотрит в будущее. Среди ее главных стратегических задач – обслуживание пользователей в удаленном режиме. Открывая новую страницу своей истории, главная библиотека республики рассчитывает на помощь и поддержку своих постоянных читателей, общественности, которые были, есть и будут ее опорой и надеждой.
 
Высококвалифицированные кадры – основа успеха библиотеки

Численность персонала библиотеки на 1 января 2020 г. насчитывает 128 человек, в том числе 110 - основной персонал. Из числа основного персонала 104 специалиста (95%) имеют высшее образование, в т.ч. 60 - библиотечное, один - ученую степень. Свыше 10 лет работают в библиотеке 82 человека (75%). Молодых специалистов до 30 лет – 7 (6,4%). Имеют почетные звания: заслуженный работник культуры Российской Федерации – 1; заслуженный работник культуры Чувашской Республики – 14.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации:

Соловьева Галина Павловна

Заслуженные работники культуры Чувашской Республики:

Андрюшкина Марина Владимировна

Баймушкина Татьяна Михайловна

Быкова Галина Александровна 

Горская Янина Владимировна

Добронравова Марина Васильевна 

Егорова Надежда Тимофеевна

Николаева Татьяна Александровна

Рустамова Надежда Никитична 

Семенова Полина Алексеевна

Соловьева Галина Павловна 

Степанова Роза Васильевна

Шихматова Маргарита Ивановна

Шубникова Мария Геннадьевна

Устимова Людмила Васильевна

С большой теплотой сегодня вспоминаем мы неутомимых тружеников библиотечного дела, специалистов высокой квалификации, ныне ветеранов: Григорьеву В.В., Р.Н. Глухову, Л.Д. Виссарову, В.А. Быстрицкую, Н.Н. Сапогову, Р.М. Толстову, А.А. Деомидову, А.С. Каган, И.М. Гусеву, Г.Л. Заглавнову, С.М. Старикову и других.