06 | 03 | 2021

Друзей моих прекрасные черты. Тема дружбы в литературе

16 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики на заседании научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» обсуждалась тема дружбы в литературе и в кино.

Прежде всего участники вспомнили книги о дружбе в детстве: « Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Динку» В. Осеевой, повесть «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова, произведения А. Гайдара, В. Драгунского, Дж. Роулинг. Детская дружба перерастает в дружбу на всю жизнь, потому она так дорога. Есть фронтовая дружба, проверенная кровью и смертью, и она тоже остается навсегда. Этому учат книги Ремарка. А кто из нас в отрочестве не зачитывался «Тремя мушкетерами» А. Дюма, «Двумя капитанами» В. Каверина!

В русской литературе есть образцы замечательной дружбы таких разных людей, как Обломов и Штольц, Андрей Болконский и Пьер Безухов, Разумихин и Раскольников. В литературе 20 века есть свои три мушкетера - это герои романа В. Аксенова «Коллеги», три друга-врача, которые ищут себя и свой жизненный путь. Вообще, в русской литературе 60-х годов 20 века тема дружбы занимала очень важное место. Поэты-шестидесятники и молодежная проза, бардовское движение воспевали дружбу. «Возьмемся за руки, друзья!» - эти строки Б. Окуджавы стали своеобразным паролем.

Говорили участники встречи и о женской дружбе, которая существует. В романах «Завидное чувство Веры Стениной» А. Матвеевой и «Моя гениальная подруга» Э. Ферранте показана такая дружба, ее не назовешь идилличной, но кто сказал, что дружба – это просто? Особая тема – история дружбы между людьми и животными. Например, книга Луиса Монталвана «Пока есть Вторник», в которой речь идет о дружбе человека и собаки.

Фото в альбоме