26 | 03 | 2019

Классики и неклассики 20 века. Творчество Ф. Искандера(1929-2016)

о творчестве Ф. Искандера21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась открытая лекция из цикла «Классики и неклассики 20 века», посвященная творчеству Фазиля Искандера. В этом году отмечается 90-летний юбилей писателя.

Участники встречи – школьники г. Чебоксары - узнали много интересной и полезной информации о жизни и творчестве одного из лучших прозаиков своего времени, пишущих на русском языке.

Сам Искандер говорил: «Я русский писатель, но певец Абхазии». Очень важно отметить художественное о творчестве Ф. Искандерасвоеобразие его прозы. Главная особенность - это юмор, который растворен в самом языке. Он может быть лиричным, как в повести «Созвездие Козлотура», саркастичным, как в сказке «Кролики и удавы», доходить до вершин трагизма, как в эпопее «Сандро из Чегема», но юмор есть всегда, он освещает изображаемое теплым светом. Юмор Искандера – это его мудрость, глубокое знание жизни.

Особая тема в творчестве Искандера – детская. Это рассказы о Чике, во многом автобиографичные. В них включены реалии политической жизни 30-40-х годов, но описанные через призму чистого, наивного детского восприятия. Для ребенка важно и интересно все, что с ним происходит: игры во дворе, первый школьный день, прогулки к морю, общение с друзьями и животными. Двор становится художественной моделью мира.

Для Искандера важно национальное самосознание, связь с твердью. Главная книга писателя – эпопея «Сандро из Чегема», над которой он начал работать в 1966 году и до конца жизни добавлял новые главы. Чегем – маленькое горное село, вымышленное и одновременно реальное место, это Абхазия детства Искандера. Здесь сохранились любовь к земле, уважение к истокам, трудолюбие, великодушие, свобода духа. Герои эпопеи воплощают лучшие черты народного характера.

Проза Фазиля Искандера - это нравственная поддержка для людей, живущих в мире, где все стремительно меняется и разрушается «Каждое слово Искандера, - отмечает Д.Быков, - возвращает читателю чувство, что мир стоит на прочной опоре и никуда не денется, и усилия наши по-прежнему имеют смысл».