16 | 08 | 2022

Искры талантов в Национальной библиотеке

14 января 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики вновь прошли рождественские мультикультурные состязания «Biblionight», или Рождественская ночь в библиотеке». 


{mosimage}Праздничные сюрпризы поджидали посетители мероприятия уже в фойе библиотеки: озорная компания сказочных героев зазывала гостей рождественскими колядками и веселыми играми у елки, сотрудники библиотеки обучали всех желающих изготовлению рождественских кукол, снежинок и открыток, мастер плетения из соломы. Василий Павлов с удовольствием делился с интересующимися секретами своего искусства.

Рождественское мероприятие вобрало в себя множество различных мероприятий: открытие выставки художника Владимира Шуркина «Север в душе моей…», концерт чувашского фольклорного ансамбля «УЯВ» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Зинаиды Козловой, постановки театров «ГОДО» Эдуарда Кранка и «МИРЫ» Игоря Милосердова.

Основной частью мероприятия все же стал мультикультурный турнир «Искры талантов», представленный тремя площадками: поэтической, музыкальной и прозой. Экспертная комиссия в составе Ирины Митты, Натальи Бондаренко, Инны Бритвиной определила следующие критерии для состязавшихся: интеллектуальный потенциал, артистическое исполнение и эксклюзив.

Прозаики отличились с первых же минут выступления. Писатель Геннадий Максимов прочитал свои тексты на чувашском языке и подарил книги зрителям седьмого ряда. По словам ведущего, это было не что иное, как «задабривание богов Национальной библиотеки». Такой подход публика встретила бурными овациями. Проза Пётра Бритвина (Пебр) заинтересовала зал и экспертов наблюдательностью и своеобразными «штрихами» в чтении. Писатель Ион Шереметь, который известен как актёр и автор многочисленных публикаций в чувашских периодических изданиях, читал публично впервые. Аудитория поддерживала «дебютанта» аплодисментами. Прозаик выразил надежду на дальнейшее участие в подобных библиотечных мероприятиях. Всех присутствующих своим необычайно добрым отношением к миру искренне тронула писатель Светлана Гордеева. Народный поэт Чувашии Геннадий Айги назвал когда-то Светлану «девочкой, которая разговаривает с деревьями», и он совершенно прав - деревья у Гордеевой такие же живые, как люди. 

Отделение поэзии было еще занимательнее. И это неудивительно, ведь поэты на состязания пришли весьма колоритные. Павел Емельянов покорил всех присутствовавших искренностью и незаурядной манерой прочтения авторского текста. Дмитрий Воробьев был как всегда прелестным актёром и его стихи студенты художественного училища и ЧГПУ, где он работает преподавателем, отметили с особой заинтересованностью. Поэт Марина Карягина своими мощными стихотворениями и великолепной подачей материала «выстрелила» в самое сердце зрителей. И если чувашский язык в зале понимает только добрая половина гостей, то «иноязычные» гости всё поняли и прочувствовали за счёт авторских интонаций. Это в очередной раз подтвердило, что поэзия не знает границ. Библиотекарь Алина Павлова в качестве гостя мультикультурного состязания также прочла стихи собственного сочинения. 

Дальше - динамичнее. Автор-исполнитель песен под гитару Дмитрий Пуховский вышел сразу после молитвы к Богородице, которую прочла гостья Татьяна – представитель одной из городских библиотек, справедливо заметив, что мероприятие рождественское. А где Рождество, там свет и счастье. Дмитрий, постоянный участник Айги club, исполнил новые песни, и зрители заметно зажглись. Далее трио: Юрий Громов, Ярослав Ульдин и Дмитрий Данилов исполнили свою знаменитую «Слободу» и былинные русские песни. Тёплых оваций было огромное количество от представителей самых разных поколений. Вслед за «русичами» вышел квартет «Уикэнд» с признанными командирами Михаилом Жбановым и Вячеславом Жгарем. Они полностью покорили зал настоящей музыкой с раскладкой на несколько инструментов и голосов. 

Экспертная комиссия наградила дипломами победителей каждого отделения. Ими заслуженно стали: в номинации «Проза» - Пётр Бритвин, в поэзии - Марина Карягина, в музыке - квартет «Уикэнд». Все участники мультикультурного турнира были награждены благодарственными письмами и ценными подарками. 

Несмотря на поздний январский вечер, после подведения итогов турнира зал не потерял в количестве. Театр «МИРЫ» под руководством Игоря Милосердова показал отрывок из средневекового представления «Герой округи» по мотивам произведений Д. Толкиена с непривычными для библиотеки декорациями. Зал на «ура» принимал выступление. 
Следующий театр, который был представлен в рождественской ночи, другой, не похожий на привычные нам театры. Руководитель театра «ГОДО» Эдуард Кранк в пьесе для двоих под названием «Прощание (девяностые годы)» показал авторский взгляд на отношения людей сквозь призму иронии, самоиронии. Создалось впечатление, что пьесу неплохо бы смотреть далеко не один раз, а диалоги построены на принципах тонкого юмора, в том числе автор часто указывает на зрителя, на самого себя, что дополнительно подогревает публику, и автора-исполнителя пьесы. В этом Кранк традиционен. 

Национальная библиотека по праву становится республиканским центром культурной жизни. Это видят и приветствуют читатели. «Biblionight», или Рождественская ночь в библиотеке» - уже фирменное, узнаваемое и любимое мероприятия. Его организаторам очень важны мнения, впечатления, замечания и пожелания всех участников и гостей. Поэтому, как и в прошлом году, в течение всего вечера проводилось мини-анкетирование. По его общим результатам мероприятие очень понравилось, многие выразили желание на будущее поучаствовать в состязаниях, особо отмечалось выступление театра «МИРЫ». «Идея данного мероприятия очень интересна и особенно актуальна в наши дни, когда происходит «затухание» духовности в сторону материальности»; «побольше таких мероприятий»; «Я не знал, что в Чувашии столько талантливых людей»; «теплая, доброжелательная обстановка, настраивающая на позитив, положительные эмоции» - отзывались читатели.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает благодарность начальнику Управления культуры Администрации г.Чебоксары за помощь в организации мероприятия.



Информацию подготовили:
Игорь Алексеев, Наталия Младшина.
Т. 62-41-27, 62-38-12.