26 | 04 | 2019

К 85-летию со дня рождения Л. П. Прокопьева

Л.П. Прокопьев8 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Круглый стол, посвященный 85-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Л. П. Прокопьева (1934-2006).

Фоторепортаж

Леонид Прокопьевич Прокопьев с 1961 г. работал в органах власти – инструктор, секретарь, первый секретарь Чебоксарского горкома КПСС; с апреля 1975 г. по октябрь 1989 г. – председатель Совета Министров Чувашской АССР; депутат Верховного Совета РСФСР трех созывов, председатель Государственного комитета РСФСР по делам национальностей, член правительства РСФСР (1992-1994), сотрудник аппарата Федерального Собрания Российской Федерации. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин Красноармейского района (2004).

Организаторы мероприятия – Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики, Совет старейшин при Главе Чувашской Республики, Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики во главе с председателем П. В. Ивантаевым собрали в Зале государственных символов библиотеки коллег, друзей, земляков и родных Леонида Прокопьевича.

Вспоминали его профессиональные и личные качества – высочайшую ответственность, цельность, удивительную работоспособность и энергию, уравновешенность, обостренное чувство справедливости… Много говорили о достижениях республики в годы работы Леонида Прокопьевича – а это были годы создания промышленных гигантов, интенсивного капитального строительства, создания целой структуры объектов социальной сферы, – и все отмечали несомненные личные заслуги и огромный вклад Л. П. Прокопьева в развитие народного хозяйства Чувашии.

В Зале государственных символов Национальной библиотеки Чувашской Республики собирается и популяризируется информация не только по истории создания самих символов, но и о деятельности первых лиц республики – как стоявших у истоков становления чувашской государственности, так и способствующих ее развитию в настоящее время.

Такие встречи ветеранов, их воспоминания становятся бесценными и необходимыми документальными свидетельствами жизни и деятельности государственных лидеров, данью памяти их современников и потомков.