19 | 08 | 2022

О книгах, о театре, об актёрах…

В театральную Библионочь, 19 апреля 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики, где в ярком, разноцветном, шумном фейерверке сплелись спектакли, концерты, квесты, мастер-классы, конкурсы и марафоны, нашлось место и время для неторопливой беседы в тёплой компании друзей библиотеки – очень разных и по возрасту, и по профессии, но единых в любви к театру и литературе.

petkevich 1 petkevich 2 petkevich 3

Поводом для вечера в театральной гостиной послужили мемуары петербургской актрисы, театроведа, писательницы Тамары Владиславовны Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». «Тамара Петкевич – явление исключительное и в нашей литературе, и в нашей истории. Она написала замечательную книгу про свою жизнь. Жизнь, связанную с репрессиями, с лагерями, с несправедливостью, с обидами, просто с издевательством. И в то же время это была жизнь, полная сострадания, добра, достоинства и благородства, полная какой-то удивительной творческой памяти», – писал Даниил Гранин. В 1953-1955 гг. Т.В. Петкевич с супругом жила и работала в Чебоксарах. О городе, о работе в Русском драматическом театре, о чувашских актёрах актриса оставила самые добрые воспоминания. В свою очередь и чебоксарцы не забывали Тамару Владиславовну: навещали её в Санкт-Петербурге, вели переписку.

И вот зажёгся тёплый свет лампы под абажуром, раскрылись книги, на экране появились фотографии прошлых лет … Что восхитительнее свободных дружеских бесед?! Раиса Котькова поделилась своими воспоминаниями о знакомстве и встречах с Тамарой Владиславовной, показала книги с автографами актрисы, письма и фотографии из личного архива. Внучка Лиза прочитала стихи А. Бергера «Смерти упала тень…». Фотокорреспондент, автор книг «Актеры Чувашии. Биографии» (2008), фотоальбомов «Аплодисменты, аплодисменты» (2013), «Мои аплодисменты ТЮЗу» (2013) и других Сергей Журавлёв также рассказал, какое впечатление произвели на него книги Т.В. Петкевич и личные беседы с ней.

В ходе беседы были прочитаны отрывки из книг «Жизнь – сапожок непарный», «На фоне звёзд и страха», «Шёпот пепла», показаны фрагменты фильма М. Разбежкиной «Жизнь – сапожок непарный», прозвучали воспоминания об известных актёрах А.А. Дуняке, П.С. Вельяминове, З.М. Шарко, А.Н. Баулиной, В.К. Кузьминой, Т.П. Яфановой и других.

Встреча завершилась чаепитием, обменом мнениями, фото и автографами на память, предложением встретиться вновь. Участники, впервые открывшие имя Тамары Петкевич для себя, взяли её книги почитать.

Фоторепортаж В. А. Филиппова.

Мероприятие подготовлено и проведено Публичным центром правовой информации.