05 | 03 | 2021

Возвращаясь к Гоголю

Ревизор«Возвращаясь к Гоголю» - так называлась литературно-театрализованная встреча в Национальной библиотеке Чувашской Республики, посвященная Году театра в России и 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Вместе с организаторами мероприятия его участники вспомнили основные этапы жизни и творчества великого писателя, более подробно остановились на истории создания пьесы «Ревизор». Это произведение явилось первой в России общественно-политической комедией, в нем высмеиваются порядки и нравы провинциальной России, современной Гоголю. «Ревизор» вошел в классику русской литературы, но сюжет и идейный смысл комедии сохраняют свою злободневность и по сей день. «В «Ревизоре» я решил собрать все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делают в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости. И за одним разом посмеяться над всем», - писал Гоголь.

Смех звучал в зале и во время спектакля, подготовленного по пьесе «Ревизор» актерами Театра книги, действующего в Национальной библиотеке Чувашской Республики с 2010 года. Все были замечательные: две (приятные во всех отношениях) дамы, которые в начале рассказывали о Гоголе и пьесе, фееричный Хлестаков, философски настроенный Осип, душевный и одновременно себе на уме Городничий, прекрасно-кокетливые Анна Андреевна и Марья Антоновна... Спектакль был показан дважды, в том числе и 19 апреля, в Библионочь, и имел заслуженный успех.

РевизорРевизорРевизорРевизор

РевизорРевизорРевизорРевизор