24 | 05 | 2019

Волшебник Набоков

Лекция о В. НабоковеНациональная библиотека Чувашской Республики отметила 120-летие со дня рождения Владимира Набокова. 25 апреля здесь состоялась открытая лекция «Классики и неклассики ХХ века. В. В. Набоков». Феномен Набокова заключается в том, что он – великий русский писатель и одновременно – выдающийся американский писатель.

В 20-е годы появились первые его произведения и сразу вызвали споры, которые продолжаются до сих пор. Набокова обвиняли в бессодержательной демонстрации писательской техники, отсутствии нравственного пафоса. Но было и совершенно другое отношение – признание огромного, зрелого, сложного таланта. Своеобразие набоковской прозы - в яркой образности, необычной повествовательной манере, театрализации. Демонстрация приема и обнажение игрового начала нужны Набокову для того, чтобы читатель прилагал усилия для проникновения в этический и философский смысл произведения, был своеобразным исследователем.

На примере рассказов «Круг», «Королек», «Посещение музея», «Terra incognita» слушателям – старшеклассникамЛекция о В. Набокове гимназии №4 г. Чебоксары – было показано, в чем художественное своеобразие и новаторство Набокова.

Гости продемонстрировали большую заинтересованность в теме, ответили на все вопросы викторины, посвященной жизни и творчеству Набокова, оставили обстоятельные, неформальные отзывы, в которых многие писали о том, что возникло желание прочитать рассказы и изучить художественное своеобразие писателя. В подарок школьники получили сборник стихов Набокова для классной библиотеки.