16 | 07 | 2019

Книжная выставка «Права женщин в современном обществе»

DSC 0513Современные проблемы российских женщин требуют развития правового просвещения и распространения знаний о защите личных (гражданских) прав. Этой задаче отвечает Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы. С этим и другими официальными документами международного и федерального значения, а также с публикациями, так или иначе затрагивающими проблемы женщин в современном обществе, можно ознакомиться на книжной выставке «Права женщин в современном обществе», организованной в Публичном центре правовой информации. Тематическая структура выставки включает разделы: «Нормативные правовые акты», «Государственная политика России в отношении женщин», «Международная женская солидарность».

Среди представленных изданий хочется обратить внимание на следующие. Сборник «Все о правах женщин» (М., 2018) содержит ряд международных актов, в том числе Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, до сих пор остающуюся самым полным международным актом в области гендерного равенства. Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации ратифицированные международные договоры входят в правовую систему нашей страны. Равенство прав и свобод человека независимо от пола гарантируется основным законом государства. Первый в отечественной политико-правовой науке энциклопедический словарь «Права человека» (М., 2009) содержит основные международные стандарты по правам человека, а также сведения об основных организациях и институтах по защите прав человека на международном и национальном уровнях. С краткими итогами Второго Евразийского женского форума, прошедшего в Петербурге в конце 2018 года, знакомит статья Александра Горелика «Женщины предъявили ультиматум главам государств», опубликованная в журнале «Российская Федерация сегодня» (2018, № 10).

О роли женщины в современном обществе на страницах журнала «Домашний очаг» (2018, № 3) рассуждают героини нашего времени: правозащитница Алена Попова, главный редактор сайта «Правомир» Анна Данилова, писатель Людмила Улицкая и другие известные личности. О том, как женщина может войти в политический круг и занять в нем главенствующую позицию, можно узнать из интервью с депутатом Государственной Думы Алёной Аршиновой «Нужно брать ответственность за свой город, за регион, за страну!» (журнал «Наша молодежь», 2015, № 8).

Интересные материалы о женщинах-правозащитницах, а также как защитить их права, можно найти в разделе виртуальной выставки «Права человека как высшая ценность», размещенной на сайте Национальной библиотеки «За благополучие и безопасность каждой женщины».

Выставка работает до 4 июня 2019 года в Публичном центре правовой информации (кабинет № 101).