06 | 03 | 2021

Дар и «Дар» Владимира Набокова

Для объединения "Чаепитие с Набоковым" день рождения В.В.Набокова - особое событие, и 27 апреля участники объединения собрались, чтобы отметить его 120-летие. На этот раз в центре внимания был роман "Дар". "Это самый длинный, по-моему, лучший и самый ностальгический из моих русских романов", - говорил Набоков. Главные герои романа - Федор Годунов-Чердынцев, Зина, отец Федора, Русская Литература, Творчество. В самом названии "Дар" заключены и дар творчества, и дар любви и понимания другого, и дар жизни.

Фоторепортаж

Особую роль в романе играют стихи, герой издает первую книгу, и стихи отражены в зеркале воображаемых рецензий, которые становятся своеобразным описанием счастливого детства. Набоков подробно изображает процесс творчества: Федор сочиняет стихи на наших глазах, забывая о реальной жизни и времени и ощущая себя абсолютно счастливым, он пытается написать книгу об отце, знаменитом естествоиспытателе, потом пишет книгу о Чернышевском и, наконец, задумывает роман, который и станет "Даром".

Поиск своей книги - это прежде всего поиск романного героя. Герой "Дара" - не совсем привычный герой русской литературы, он удивительно нормален и счастлив. Федор испытывает счастье от мира, и не случайно еще один герой романа - Пушкин. Годунов-Чердынцев, как и сам Набоков, испытал потерю Дома, Родины, отца, но при этом счастлив. Он писатель, творец и таким образом причастен вечности. Мотив бесконечности явственно звучит в финале - открытом, записанном в строчку онегинской строфой. "И не кончается строка" - это последние слова романа, таким образом Набоков подчеркивает мысль о связи творчества и жизни, искусства и бытия. Нет границы, обе реальности прекрасны.