21 | 08 | 2019

Книжная выставка «Брокгауз и Ефрон: знаменитые издатели»

brokgauz efronПредлагаем ознакомиться с книжной выставкой «Брокгауз и Ефрон: знаменитые издатели», которая посвящена 130-летию создания издательства «Брокгауз-Ефрон» (1889). Издательское предприятие начало свою деятельность в России в результате объединения усилий типографа Ильи Абрамовича Ефрона и германского издательства «Ф.А. Брокгауз» по инициативе литературного критика и библиографа Семена Афанасьевича Венгерова с целью выпуска «Энциклопедического словаря». Издательство просуществовало до 1930 г. Результатом совместной работы стало издание «Большого энциклопедического словаря» в 86 полутомах (1890-1907), «Малого энциклопедического словаря», «Нового энциклопедического словаря» (1911-1916), «Еврейской энциклопедии» в 16 тт. «Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона» по праву считается лучшим справочным изданием в России, одной из крупнейших российских энциклопедий, стоящей в одном ряду с такими монументальными изданиями, как французский «Ларусс», немецкий «Брокгауз» и английская «Британника».

На книжной выставке в каб. 101 представлена информация о знаменитых издателях, изображение издательской марки, а также репринтное воспроизведение издания 1890 года «Энциклопедический словарь». Издание содержит 235 карт, 7800 иллюстраций и 121240 статей, в написании которых принимали участие видные учёные ХIХ века: Д.И. Менделеев, Д.Н. Анучин, Вл.С. Соловьёв, С.А. Венгеров, А.Н. Бекетов, А.И. Воейков, Ф.Ф. Эрисман, П.Г. Виноградов, Н.А. Гезехус, Д.К. Бобылев, А.И. Сомов и мн. др. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» является общественным достоянием, многие его статьи по-прежнему представляют исключительную историческую и научную ценность. Интересный факт: словарь издавался в двух вариантах. Первый – дорогой, состоял из 41 тома, второй, доступный для всех слоев населения – из 82 томов. Примечательно, что первая часть 41 тома (82-й полутом) завершается «Портретной галереей редакторов и всех сотрудников Энциклопедического словаря», состоящей из 300 портретов-фототипий.

На выставке также представлены издания первого десятилетия ХХI века: «Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», который знакомит с биографиями лучших представителей русской истории; «Энциклопедический словарь: современная версия», содержащий универсальные сведения в самых различных областях жизни общества, «Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», в котором обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные сопровождаются богатым изобразительным материалом.

Выставка будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Тел. 23-0217 доб. 126.