19 | 08 | 2019

В Национальной библиотеке отметили 220-летие со дня рождения Александра Пушкина

Пушкинский день6 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла акция «Классики во дворе. Александр Пушкин», посвященная Пушкинскому Дню в России и Дню русского языка.

Фоторепортаж

Весьма символично, что в нынешнем году акция являлась одной из площадок II Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой». Мероприятия по организации Фестиваля осуществляет Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Читателям библиотеки и горожанам полюбился формат мероприятия - открытый микрофон. Все желающие выходили и читали стихи Пушкина и о Пушкине - дети и их родители, школьники, пенсионеры, молодые люди, постоянные участники акции и пришедшие впервые. Отрадно, что почти все читали любимые произведения поэта наизусть. На этот раз Пушкин звучал по-чувашски, по-мордовски, по-башкирски и даже по-французски. К микрофону выходили участники и гости фестиваля: Валерий Тургай, Юрий Семендер, Лидия Филиппова, Дмитрий Поздеев, Юруслан Болатов (Кабардино-Балкария), Рая Орлова (Мордовия), Марсель Салимов (Башкоторстан), Сергей Сумин (г.Тольятти) и признавались в стихах в своей любви к Пушкину.

Праздничный тон задали солист Чувашской государственной академической симфонической капеллы Андрей Михайлов и бард Эльвира Соловьева, исполнившие музыкальные произведения на стихи А. Пушкина.

А еще все присутствующие могли принять участие в викторине, посвященной жизни и творчеству А. Пушкина, познакомиться с книжными выставками, пофотографироваться на их фоне.

Вечер получился возвышенным, светлым и трогающим души, Пушкин объединил людей разных национальностей и возрастов. В отзывах о мероприятии присутствующие благодарили устроителей за организацию на высшем уровне. «Огромное спасибо Национальной библиотеке за этот праздник! Так здорово, что 6 июня есть место, где можно почитать Пушкина!» (Т. Синицкая). «Пушкин был с нами, а мы были с ним!» (С. Сумин). «Благодарю золотую нашу Национальную библиотеку! За Вечер! За Встречу! За Душу! За воздух, пропитанный любовью, глоточище которого дарит новые силы жить! Александру Сергеевичу - спасибо!» (Я. Степанова).