19 | 11 | 2019

«Во мне стучит мильон сердец»: в сквере имени Михаила Сеспеля состоялся поэтический микрофон

к 120-летию Сеспеля7 июня в рамках II Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой = Атăл Асамачĕ»в сквере имени Михаила Сеспеля города Чебоксары состоялся поэтический микрофон «Во мне стучит мильон сердец = Кăвар чĕрем – пин ҫын чĕри», посвященный 120-летию со дня рождения классика и основоположника новой чувашской поэзии Михаила Сеспеля.

Фоторепортаж

Мероприятия по организации Фестиваля осуществляет Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В уютном сквере перед памятником Михаилу Сеспелю собрались почитатели таланта гениального поэта чувашского народа, выдающиеся литераторы современности, деятели культуры и искусства, научные работники, представители национально-культурных объединений Чувашии, гости из различных регионов России, ценители высокой поэзии. Мероприятие началось с торжественного возложения цветов к памятнику поэту.

Гостей и участников поэтического микрофона поприветствовала писатель, журналист, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова. Она отметила огромный вклад М. Сеспеля в развитие чувашской литературы и сохранение родного языка.

Много пламенных речей в адрес Михаила Сеспеля прозвучало от чувашских мастеров пера: народных поэтов и писателей Чувашии Юрия Семендера, Валерия Тургая, Анатолия Кибеча, поэтов Раисы Сарби, Лидии Сарине, Елены Светлой, Альбины Юрату, Светланы Азамат и многих других. «Душа радуется сегодня за Сеспеля, за себя, за родную литературу, за родной народ. Сеспель не просто поэт, он еще ангел-хранитель нашего народа, нашего языка и вечный его духовный лидер, как и Иван Яковлев, как и Педер Хузангай. … Сеспель – это загадка, это тайна, и чем больше мы живем, чем больше изучаем его творчество, тем больше восхищаемся и тем больше открываем для себя тайны его творчества, его жизни», отметил в своем выступлении Валерий Тургай.

Почетные гости фестиваля из разных регионов России, поэты и писатели Адам Ахматукаев (Чеченская Республика), Юруслан Болатов (Кабардино-Балкарская Республика) Альбертина Иванова (Республика Марий Эл), Нина Обрезкова (Республика Коми), Раиса Орлова и Татьяна Швецова (Республика Мордовия), Марсель Салимов (Республика Башкортостан), Юрий Щербаков (г. Астрахань) прочитали свои стихи, тем самым отдав дань уважения Михаилу Сеспелю.

За активное участие в работе II Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России «Атӑл Асамачӗ = Радуга над Волгой», посвященного 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 120-летию выдающегося чувашского поэта М. Сеспеля, гостям фестиваля были вручены Благодарности Минкультуры Чувашии.

Известное стихотворение Михаила Сеспеля «Ҫӗнӗ кун аки. Пашня нового дня» переведено на 55 языков народов мира. Гости праздника смогли насладиться его звучанием на чувашском, русском, аварском, кумыкском, эрзя и других языках.

Приятным подарком для собравшихся стали выступление заслуженного деятеля музыкального общества Чувашии Розы Степановой и литмонтаж, подготовленный артистами Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Венерой Пайгильдиной и Александром Никифоровым.

Поэтический микрофон завершился совместной фотографией на долгую память и стал одним из самых ярких и значимых событий II фестиваля многонациональной поэзии России «Атӑл Асамачӗ = Радуга над Волгой».