09 | 12 | 2019

Жизнь и творчество писателя Н. В. Нарышкина в альбоме

НарышкинВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил альбом, посвященный жизни и творчеству Действительного Члена Российской Академии Гуманитарных Наук, Почетного профессора Института культуры мира ЮНЕСКО, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры России и Татарстана, Почетного работника высшего профессионального образования России и автора более 40 книг и 400 произведений Н. В. Нарышкина.

Перед нами изящно оформленный альбом, на обложке которого дарственная надпись Николая Васильевича: «В дар светоносному коллективу Национальной библиотеки Чувашской Республики с любовью! Обнимаю. Всегда ваш и с вами». Здесь история его жизни: служба на Тихоокеанском военно–морском флоте, учеба на юридическом факультете Казанского государственного университета, годы преподавания политэкономии в Казанском авиационном институте, активная краеведческая и культурно-просветительская деятельность. Представлено огромное количество правительственных наград, почетных грамот, благодарственных писем, приветственных адресов, интересных статей. В 2006 г. в селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области открыт музей Н. В. Нарышкина «Энциклопедия русской жизни», где собран огромный материал о творческом пути писателя, его фотографии и документы.

Листая страницу за страницей, читатели познакомятся с родными и близкими писателя, его друзьями и коллегами, а также биографическимиНарышкин документами.

На первой странице - фотография жителей села Кадышева, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди них отец писателя - Василий Иванович Нарышкин. Он был для сына добрым наставником, большим другом и надежной нравственной опорой. Успех человека, безусловно, заслуга его самых близких людей. Рассматривая фотографии Николая Васильевича в кругу семьи, понимаешь, что значит для него семья. В семье – секрет его успеха.

Позитивные эмоции вызывают снимки, сделанные на культурных мероприятиях: «Николай Васильевич в гостях у коллектива Карсунского кадетского училища 1 июня 2015 года», «Академик, писатель Николай Васильевич Нарышкин с друзьями в музее в Астрадамовской средней школе 20 ноября 2014 г.», «Кадеты Карсунского кадетского корпуса с писателем Н. В. Нарышкиным» и др.

НарышкинОсобое место в альбоме уделено творческой встрече «Возрождение через духовность», которая состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики 9 апреля 2015 года в рамках литературного марафона «Встречи в провинции». Вниманию читателей предлагается отличная подборка фотографий, где запечатлены приятные моменты этого дня.

Н. В. Нарышкин в течение нескольких десятилетий дарит Национальной библиотеке Чувашской Республики свои издания. Сегодня в фонде библиотеки представлено более 40 произведений писателя и литературы о нем. Все они отражены в электронном каталоге.

В 2014 г. большая часть книг была оцифрована, и составила личную электронную коллекцию автора. Библиотека предоставляет доступ к полным текстам 30 изданий автора, а также более 60 публикациям и фотоматериалам, посвященным жизни и творчеству Н. В. Нарышкина.

У поклонников творчества Николая Васильевича Нарышкина появилась уникальная возможность услышать живой голос писателя. Он начал работу над новым проектом по созданию аудиозаписей своих произведений, который чрезвычайно важен для слабовидящих и незрячих людей. Проект позволит слушателям прикоснуться к истокам духовного наследия автора, окажет неоценимую помощь всем тем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. В 2019 году личная коллекция Н. В. Нарышкина пополнилась аудиозаписями замечательных произведений «Махотин извоз», «Заманиха», которые автор любезно предоставил пользователям библиотеки.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность Николаю Васильевичу за предоставленные материалы и приглашает всех заинтересовавшихся в читальный зал центра редкой книги для более подробного знакомства с творчеством писателя.