27 | 02 | 2020

  Версия для слабовидящих  Версия для слабовидящих

events 

Главное меню
Авторизация

Дежурный библиограф

Акция «Мир читает Айги» завершена

Мир читает Айги

Международная акция «Мир читает Г. Айги», проведенная Национальной библиотекой Чувашской Республики подошла к концу. Она вошла в список мероприятий проекта «Геннадий Айги как региональный культурный бренд: к 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги» – победителя конкурса грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.

В акции приняло участие более 200 человек из 11 стран мира (Китай, Италия, Швеция, Франция, Финляндия, Словакия, Германия, Турция, Румыния, Украина), 12 регионов России (Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Татарстан, Чувашия; гг. Москва, Санкт-Петербург; Красноярский край; Кировская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Московская, Свердловская и др. области). Стихи Геннадия Айги в исполнении родных и близких поэта, его переводчиков, друзей–айгистов и просто читателей прозвучали на итальянском, французском, китайском, румынском, турецком, японском, немецком, балкарском, финском, русском, чувашском и других языках. Больше всего, было, конечно, чтецов из Чувашии – более 100 чел. из 18 районов и городов республики. Самыми активными стали Батыревский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Аликовский районы, гг. Канаш, Чебоксары.

Наиболее популярными произведениями оказались стихотворения: на русском языке – «Отъезд», «Путь», «Здесь», а из написанных на чувашском языке – «Ҫын мӗскершӗн ҫуралать» (Для чего рождается человек), «Анне» (Мама), «Мӗскершӗн, мӗншӗн эсӗ сас хурасӑр...» (Отчего ты безмолвен…). Были прочитаны и переводы стихотворений Г. Айги на чувашском языке на русский и шведский, а также осуществленные поэтом переводы с татарского и французского на чувашский. Вообще, «чувашский Айги» представлен в акции очень мощно и в разных жанрах, а еще видно, с какой любовью подбирались эти стихотворения, с каким удовольствием читались.

Хочется отметить удивительную искренность и творческое прочтение всех участников. Кто-то подготовил практически готовый фильм или своего рода клип на стихи. Совершенно особую форму представили чтецы, объединившиеся в группы и создавшие целые спектакли по стихотворениям Г. Айги с использованием музыки, пластического движения и чтения (см. Ajgi_Gedicht mit Gesang, г. Трир (Германия) и «Что кроме вьюг» в исполнении Панфиловой Надежды и К. (Чувашия).

Сколько талантливых, неравнодушных людей приняло участие в акции! Всем – огромная благодарность!

Конечно, не все записи целиком войдут в фильм, но их можно уже посмотреть на канале Youtube Национальной библиотеки Чувашской Республики, также многие авторы разместили их на своих страницах в соцсетях, в группах «К 85-летию Г. Айги», «Акция "Мир читает Айги"» на площадке «Чтение в меняющемся мире» в ВКонтакте, других открытых интернет-источниках. Смотрите, удивляйтесь, открывайте для себя поэзию Г. Айги через прочтение её самыми разными людьми – родными и близкими, переводчиками, артистами, школьниками и библиотекарями, убеленными сединами профессорами и студентами, поэтами, художниками и учителями… Присоединяйтесь к огромному, неисчерпаемому миру поэзии Г. Айги!

Презентация фильма по итогам акции пройдет 11 сентября 2019 г. на литературно-музыкальном вечере «Геннадий Айги. Поэзия без границ» в Национальной библиотеке Чувашской Республики.