05 | 07 | 2020

Президентская библиотека представляет коллекцию к 550-летию города Чебоксары

pbibl

К 550-летию города Чебоксары Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина представляет новую электронную коллекцию «Город Чебоксары», включающую официальные и архивные документы, исследования, статистические, картографические и изобразительные материалы, посвящённые столице Чувашской Республики. Всего в коллекцию включено 137 документов.

Коллекция состоит из трёх разделов: «Власть», «Народ» и «Территория». В первом из них размещён указ Президента России о праздновании 550-летия основания города Чебоксары в 2019 году и 100-летия образования Чувашской автономной области в 2020 году.

Из архивных документов представляют интерес «Дело по представлению правящего должность Казанского гражданского губернатора об утверждении вновь составленного плана городу Чебоксарам» 1824 года и «Дело об обследовании склепа при церкви „Предтеча“ (Никольском соборе) в городе Чебоксары Казанской губернии, где, по преданию, была погребена боярыня Мария Шестова, тёща Фёдора Никитича Романова».

Подборка «Народ» содержит книгу В. К. Магницкого «Город „Чебоксар“ по 2-й народной переписи в 1742–1748-х годах», из которой можно узнать о забытых ныне государственных учреждениях: гостиной сотне и «воевоцкой канцелярии» с подканцеляристами, копистами, канцелярскими сторожами и «росыльщиками».

Коллекция Президентской библиотеки содержит большое количество карт и планов города, относящихся к разным историческим периодам, а также советские открытки с достопримечательностями столицы Чувашии.

Также на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Чувашская Республика: страницы истории», посвящённой не только Чебоксарам, но и региону в целом. Подборка включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы и т. д.