19 | 11 | 2019

Виртуальная выставка «Классика английского детектива»

Детектив - самый интригующий жанр.

Эдгар По

 

Уважаемые читатели!

Национальная библиотека представляет Вашему вниманию цикл виртуальных выставок по зарубежной детективной литературе.

Детектив - признанный лидер среди жанров современной литературы. Он берет свое начало с новелл Эдгара По, но популярным становится благодаря захватывающим романам Уилки Коллинза, Артура Дойла, Агаты Кристи, Гилберта Честертона, Джеймса Чейза и других именитых авторов. С тех пор происходит трансформация жанра, появляются новые разновидности детектива: полицейский, криминальный, психологический, политический, шпионский, исторический и другие.

Литература данного жанра отличается глубоким раскрытием характеров персонажей, тонким психологизмом, точным отображением исторических и социальных реалий. Немаловажный вклад в этот процесс вносят национальные типы детектива, несущие в себе характерные особенности ментальности того или иного народа. Английский детектив славится интеллектуальной игрой, французский - психологичностью, американский - эффектностью и зрелищностью, немецкий - внимательностью к мелочам, доказательностью.

Детективные истории не только знакомят с интригой и чередой загадочных событий, но и дают пищу для размышлений и вовлекают самого читателя в расследование. На первой выставке представлены образцы английской детективной литературы. Надеемся, что выставка будет интересна всем, кто владеет английским языком на разном уровне, кто любит интеллектуальные головоломки и запутанные истории. Приглашаем к чтению увлекательных произведений на языке оригинала. Все представленные издания имеются в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Структура выставки:

 gold magnifier

Золотой век английского детектива

Представлены классические детективы, созданные преимущественно в 1920-30-х годах, считающиеся в жанре эталонными. Большинство произведений отличаются незатейливым повествованием, игрой автора и читателя, суть которой заключается в том, что автор дает своему читателю все улики и сведения, давая шанс раскрыть преступления раньше сыщика.

Книги

 master detektive

Мастера английского детектива

Представлены лучшие произведения британских писателей, внесших неоценимый вклад в развитие жанра во второй половине XX-начале XXI века.

Книги