21 | 09 | 2019

День просвещения «Первые шаги в искусстве»

день просвещения6 сентября в отделе художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках недели знаний «Путешествие во времени и в пространстве» состоялся День просвещения «Первые шаги в искусстве».

Фоторепортаж

Участниками мероприятия стали студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Чебоксарского художественного училища, читатели библиотеки. Они совершили путешествие по читальным залам, познакомились с разносторонней информацией о ресурсах библиотеки, получили профессиональные рекомендации в области библиографического поиска.

Мир информационных ресурсов по искусству богат и разнообразен. Участники мероприятия с большим интересом познакомились с виртуальными выставками сектора литературы по искусству: "Музыка, которую выбираю", "У книжной полки музыканта", "Библиотека музыканта-педагога" и музыкальной коллекцией фонотеки: "Музыка на все времена", "Антология русской и западноевропейской музыки ХI-ХХ вв.", "Музыкальные компакт-диски", «Чувашская музыка» .

Вниманию читателей также была предложена обширная информация о краеведческих электронных информационных ресурсах отдела художественной литературы и искусства: «Галерея «Серебряный век», «Праски Витти», «Филипп Лукин – корифей чувашской вокальной музыки», «Степан Максимов: музыкант-просветитель». К 95-летию чувашского композитора А.В. Асламаса в 2019 году разработан сценарий музыкального вечера «Жизнь я песне посвятил…», выпущено очередное электронное издание «Музыка Анисима Асламаса». Большой интерес у пользователей вызвали: электронная тематическая коллекции «Музыка Чувашии», персональные коллекции «Кондратьев Михаил Григорьевич» и «Асламас Анисим Васильевич». Оцифрованные издания доступны в локальной сети Национальной библиотеки Чувашии.

Участники мероприятия посетили различные выставки книг, нотных изданий и электронных документов. В том числе и книжно-иллюстративную выставку «Шупашкар–550–Чебоксары», на фоне которой состоялась творческая встреча с одним из известных художников республики Михаилом Колчиным. Он частый гость библиотек, где его всегда ждут читатели. Его щедро распахнутый талант, оптимистическое мироощущение прочно завоевали симпатии чебоксарцев. Чувашский художник рассказал об основных тенденциях изобразительного искусства Чувашии во второй половине XX века. У Михаила Васильевича сотни великолепных живописных произведений и стихов собственного сочинения. Поэтический дар М. Колчина находит воплощение и в лирических стихах, и в живописных работах. На фоне выставки «Шупашкар–550–Чебоксары» гордо зазвучали стихи поэта о родном городе Чебоксары.

В творчестве художника значительное место занимают портреты его современников: образы тружеников села, рабочих, деятелей культуры и искусства Чувашии. В них предстают люди с богатой душой, своим самоотверженным трудом создающие благо на земле. Художник продемонстрировал зрителям одну из своих последних живописных работ «Чӑваш хӗрарӑмӗ» (Чувашская женщина) из цикла «Чувашия в живописи».

 

Тел.: 23-02-17, доб. 138