05 | 07 | 2020

Продвижение чтения: диапазон идей и практик

Секция "Продвижение чтения"24 сентября в Чебоксарах официально стартовал Форум публичных библиотек России «Библиокараван - 2019». Представители библиотек со всей России съехались в столицу Чувашии для того, чтобы обсудить развитие библиотечного дела, поделиться наработанным опытом и представить собственные идеи.

Фоторепортаж

Организаторы мероприятия – Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Чувашской Республики.

В первый день работы форума одна из секций - «Продвижение чтения: диапазон идей и практик» прошла на базе библиотеки - социально-информационного центра им. М. Сеспеля – филиала №13 Объединения библиотек города Чебоксары. Коллеги из Нижнего Тагила и Югры, Москвы и Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Татарстана и других регионов России поделились опытом работы с книгой, обсудили эффективные модели и тенденции современного чтения.

Модераторами секции выступили Евгений Харитонов, заведующий сектором литературных программ Российской государственной библиотеки для молодежи, член Союза писателей России, Елена Ахти, заместитель директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского г. Санкт-Петербург, и Светлана Коледова, директор Объединения библиотек города Чебоксары.

«Дети и книга: почему так важно читать»: с докладом на эту тему выступила Татьяна Удина, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» г. Чебоксары. Она отметила, что в настоящее время родители мало читают детям, а образом современного детства становится серфинг, или брожение по Интернету. Здесь же она привела преимущества чтения с раннего возраста, рассказала, как любовь к чтению влияет не только на развитие, но и на взросление, а также дала практические советы по вовлечению детей и подростков в мир чтения.

Валентина Ситникова, заведующая детской библиотекой «МЦБС им. М. Ю. Лермонтова» г. Санкт-Петербурга в своем выступлении затронула тему «Детская библиотека как место связи поколений. Через книги и события к гармоничной семье». Валентина Ивановна поделилась опытом работы, рассказала о реализуемых акциях и проектах, таких как: «Школа маленьких гусят», «Папы читают», «Фестиваль хороших книжек» и другие.

Об эффективных формах и форматах работы с творческой молодёжью в библиотечном пространстве рассказал модератор секции Евгений Харитонов.

Светлана Коледова в свою очередь также поделилась интересным и успешным опытом реализации проектов по двум направлениям: «Молодежное культурно-образовательное пространство «Х.Б.К.» (Хочу быть культурным) и «Тогда мы идем к вам!»: социальное партнерство с торгово-развлекательными центрами города». Директор Объединения библиотек г. Чебоксары отметила, что не всегда библиотекам требуются большие финансовые вложения для реализации проектов, направленных на продвижение чтения и повышение престижа учреждения. Зачастую нужна лишь хорошая идея и команда единомышленников.

Опытом работы по продвижению чтения поделилась и Ландыш Хайруллина, директор Централизованной библиотечной системы Лениногорского муниципального района Республики Татарстан. Коллеги из соседней республики также активно работают в этом направлении и реализуют интересные активности. Среди них фестиваль литературного творчества «Чтение как СТИХиЯ», книжный фестиваль «Читающий Лениногорск», «Луч» (летняя улица чтения), «Онлайн-чтения» и другие. Особое внимание в своей работе коллеги из Татарстана уделяют национальным традициям и культуре.

О ребенке как о Творце в пространстве библиотеки поведала Екатерина Ягунина, руководитель детского литературного центра «Дети пишут для детей» (г. Чебоксары). Напомним, данный центр имеет арт-терапевтическое направление и располагается на базе библиотеки им. М. Сеспеля.

О том, как библиотеке получить Президентский грант рассказала Наталья Якимова, директор Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил.

Практикой иммерсивного чтения поделилась Наталья Никитина, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» г. Чебоксары. В своем выступлении она рассказала о том, что позволяет сделать чтение более осознанным, и для чего нужна технология иммерсивного чтения.

Завершающим выступлением стала презентация сетевого проекта «Причаливай!». Екатерина Василькова, медиаменеджер журнала «Современная библиотека», призвала все библиотеки присоединиться к стартующему проекту, предполагающему активизацию набережных как общественных пространств наших городов силами неравнодушных жителей, использующих библиотеки в роли центров развития территории и местного сообщества.

Подводя итоги работы секции, модератор Елена Ахти подчеркнула важность постоянного обмена опытом среди библиотекарей: «Не оставляйте интересные проекты в стенах своей библиотеки, делитесь опытом чаще, тогда можно будет добиться лучших результатов в деле продвижения книги и чтения».