19 | 10 | 2019

Даниил Гранин. Писатель и солдат

лекция по творчеству Д. гранинаЛекция «Даниил Гранин. Жизнь. Творчество. Судьба», проведенная 27 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики, явилась очередным звеном в праздновании 100-летия со дня рождения писателя. Даниил Гранин относится к тем художникам слова, которые прошли Великую Отечественную войну, и этот опыт сформировал их как личностей и как писателей. Произведения о войне занимают важное место в его наследии, и отдельного разговора заслуживает «Блокадная книга», написанная в содружестве с А. Адамовичем. Это повествование о блокаде Ленинграда, о стойкости и мужестве, об отчаянии и страдании, об истинном героизме и человечности.

Фоторепортаж

Особенно интересно рассмотреть рассказы и романы, написанные Д. Граниным в двадцать первом веке, такие, как «Возвращение», «Пленные», «Немецкий солдат и его дочь», «Мой лейтенант». Проблемы добра и зла, милосердия и жестокости, надежды и отчаяния решаются в них с общечеловеческих позиций. Писатель долго не решался начать разговор о лично пережитом, о своей войне, но все же сделал это в поздних произведениях. «Зачем я это сделал? Наверно, это было подспудное желание рассказать всем моим погибшим однополчанам, которые погибали, не зная, чем кончится эта война. Я хотел сообщить им, что мы победили. Что они не зря погибли».

У Даниила Гранина много произведений, герои которых – ученые. В романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях и биографиях Н. Тимофеева-Ресовского, И. Курчатова и других главная тема – не просто научный поиск, а нравственные проблемы, гражданская позиция. Этим прежде всего произведения интересны сегодня. По Гранину, зло относительно, а добро абсолютно и рано или поздно восторжествует.

Разговор о творчестве одного из значительных писателей современности, о вечных проблемах добра и зла, нравственного выбора, совести и милосердия был важен для аудитории – школьников-старшеклассников и учащихся техникумов. Молодые люди ищут себя, прокладывают свою жизненную стезю, и опора на ориентиры, которые провозглашает русская литература, им необходимы.