14 | 11 | 2019

Круглый стол «Не Европа и не Азия: П.Я. Чаадаев о месте России в культурном ландшафте»

screen1Национальная библиотека совместно с АНО «Дети Отчизны – Достойная смена» открывает Курсы интеллектуального развития с участием лучших московских и чебоксарских экспертов.

Занятия на курсах развивают интеллектуальные способности, расширяют культурный кругозор, повышают уровень профессиональных компетенций участников. Участие в Программе – бесплатное.

По завершении Программы курсов участников ждет увлекательная «Философическая экскурсия по Москве». Маршрут философской прогулки пройдет по памятным местам столицы – МГУ имени М.В. Ломоносова, библиотеки, музеи, некрополи (Данилов монастырь, Новодевичье кладбище и др.). Слушатели курсов получат грамоты и другие награды за активное участие в мероприятиях программы.

Модератор занятий: кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, обладатель грамоты Общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга - 2018» Карпов Алексей Петрович (г. Чебоксары).

29 октября в 17.00 состоится круглый стол «Не Европа и не Азия: П.Я. Чаадаев о месте России в культурном ландшафте» (пристрой Национальной библиотеки ЧР, конференц-зал, ауд. 214)

Вопросы на обсуждение:

 

  1. По каким основаниям П.Я. Чаадаевым проводится сопоставление России и Европы?
  1. Каков образ России при сопоставлении с Европой / Западом?
  2. Каков образ России при сопоставлении с Азией / Востоком?
  3. С какими положениями П.Я. Чаадаева вы: а) согласны, б) не согласны?
  4. Кто по своим воззрениям П.Я. Чаадаев: патриот, космополит, западник, русофоб (явный, скрытый?)?
  5. К какому жанру можно отнести «философическое письмо» П.Я. Чаадаева? Каковы достоинства и недостатки подобного типа текстов / видов словесности?
  6. Что полезного нам можно и нужно извлечь из творческого наследия П.Я. Чаадаева? Что в его представлениях устарело, а что все еще актуально?
  7. Есть ли у вас желание, наблюдая за происходящим в России сегодня, - в контексте как ее внутренней политики, так и взаимоотношений с внешним миром (Западом и Востоком, Европой и Азией), - взяться за составление своего собственного «философического письма»?

  

 Основные источники:

1. Россия глазами русского : Чаадаев, Леонтьев, Соловьев : [сборник] / Рос. акад. наук; [сост. А. Ф. Замалеев и др.] ; отв. ред. и авт. вступ. ст. А. Ф. Замалеев ; [послесл. В. Д. Комарова]. - СПб. : Наука : С.-Петербург. отд-ние, 1991.

2. Русская идея : антология / сост. и авт. вступ. ст. М. А. Маслин. – Москва : Республика, 1992.

3. П.Я. Чаадаев: pro et contrа : личность и творчество Петра Чаадаева в оценке русских мыслителей и исследователей : антология. - СПб.: РХГИ, 1998.

4. Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма : в 2-х тт. - М.: Наука, 1991.

Труды П.Я.Чаадаева  в Национальной электронной библиотеке

 Электронная регистрация: Курсы интеллектуального развития