02 | 12 | 2020

Литературное караоке к 130-летию Анны Ахматовой

Karaoke«И все-таки услышат голос мой…» - так назывался литературно-музыкальный вечер, который состоялся в Национальной библиотеке Чувашской Республики 17 октября и был посвящен 130-летию со дня рождения русского поэта Серебряного века Анны Ахматовой.

Фоторепортаж

Вечер начался с рассказа библиотекарей о жизни и творчестве великой Ахматовой, дополненного электронной презентацией и иллюстрированной книжной выставкой.

Поэтической биографией каждого поэта, несомненно, являются его стихи, поэтому второй составной частью литературно-музыкального вечера стало проведение литературного караоке с активным участием старшеклассников. Это своеобразный конкурс чтецов, когда каждый желающий выходит на сцену и читает стихи на фоне слайдов, под музыкальное сопровождение, причем заранее не знает, какое именно стихотворение и под какую мелодию он будет читать. Здесь важно интуитивно уловить ритм стиха и музыки. Интерактивный формат мероприятия всегда вызывает оживление и интерес участников. Так было и в этот раз: школьники справились с волнением и достойно прочли стихотворные строки Анны Ахматовой, которые помогли прочувствовать мысли, чувства и эмоции великого поэта. Наиболее удачные выступления были отмечены аплодисментами остальных участников и небольшими призами со стороны организаторов.

Голос Анны Андреевны Ахматовой был услышан. Ведь мы слышим его каждый раз, когда берем в руки томик ее стихов, когда читаем ахматовские строки. 

Востребованный молодежью формат «литературное караоке» успешно апробирован сотрудниками Национальной библиотеки Чувашии. С методикой проведения литературного караоке можно ознакомиться здесь >>>