02 | 12 | 2020

Владимир Синяев и его кино для подростков

pos kr116 октября 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики урок правовой культуры для студентов чебоксарских техникумов и колледжей провёл режиссёр театра и кино Владимир Синяев, предложив к просмотру свой фильм «Последняя кража».

pos kr2Действие картины развивается в нашем городе. Два приятеля промышляют мелкими кражами. Риск и безнаказанность преступлений только добавляют им азарта. Неожиданно события развиваются так, что одна из краж становится последней. Автор стремится показать, как личностные взаимоотношения со сверстниками, педагогами, родителями влияют на поведение подростков, даёт им уроки честности и справедливости, истинной смелости и благородства.

После просмотра фильма Владимир Валерьевич представил зрителям исполнителя одной из главных ролей – ныне студента ЧГИКИ, Евгения Чобайкина. Рассказ о замысле фильма, подборе актёров, в числе которых чебоксарские студенты, вызвал интерес и множество вопросов. Важно, что участие в творческом проекте положительно повлияло на юношей, их выбор жизненных принципов и целей. Режиссёр сообщил аудитории о своих новых творческих проектах.

Экспресс-анкетирование показало, что картина зрителям понравилась (95%), потому что «поучительная» (32%), «основана на реальных событиях» (24%); отвечая на вопросы, что важнее – раскаяние или наказание, правильно ли поступил участковый полиции Макаров, не возбудив уголовное дело, 76% респондентов ответили: «Раскаяние» и «Поступил правильно»; 90,5% уверены, что «любитель острых ощущений Евгений исправится».

Настоящий киноурок входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры», предпринятый Публичным центром правовой информации.

Тел. 23-02-17 (128), cpi@publib.cbx.ru