14 | 11 | 2019

Дар Издательского дома МГУ

антология казахской лтературыНациональная библиотека Чувашской Республики в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» получила в дар замечательные сборники, выпущенные издательством Московского университета: «Антология современной казахской поэзии» и «Антология современной казахской прозы».

Объем каждой из антологий – порядка 700-800 страниц. Это сборники с четырьмя сотнями произведений 60 современных казахских писателей и поэтов, которые дают представление о культуре, традициях Казахстана и характере народа. У каждого из них свой стиль и жанр. Авторы апеллируют к тому, что воплощают казахскую идентичность, а это и характеры, и верования, и памятные места; это бескрайние просторы, благородство природы, давние семейные традиции, музыкальность, доброта; это и непростая история, в том числе ее советский этап, полный борьбы. Все произведения созданы после обретения Казахстаном независимости.

Антологии изданы на 6 языках ООН: английском, французском, китайском, арабском, испанском и русском языках. Перевод сборников казахской литературы на русский язык был выполнен издательством МГУ им. М. Ломоносова при участии Московской городской организации союза писателей России. Многие из произведений впервые переведены на русский язык, являются уникальным научным материалом по культуре, литературе и истории Казахстана.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность  Издательскому Дому МГУ имени М. В. Ломоносова и Национальному бюро переводов Республики Казахстан за предоставленные книги. Приглашаем всех заинтересовавшихся в читальные залы Национальной библиотеки для более подробного знакомства с этими и другими, не менее интересными изданиями.